Великобритания поддерживает переговорный процесс по карабахскому конфликту: посол

Баку, 28 июня 2010, 13:38 — REGNUM  Великобритания продолжает поддерживать деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, для установления стабильности и процветания в регионе Южного Кавказа. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 28 июня заявил посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл.

"Мы призываем стороны быть более активными в переговорном процессе, прикладывать больше усилий для достижения окончательного решения проблемы", - отметил посол.

Комментируя диверсию, произошедшую на границе Нагорного Карабаха 18 июня, в результате которой были убиты четверо армянских военнослужащих, посол подчеркнул, что считает неприемлемым подобные инциденты и уверен, что стороны должны воздержаться как применения силы, так и угроз применения силы.

Как добавил дипломат, данный инцидент в очередной раз доказывает необходимость решения проблемы путем переговоров. Случай, по его словам, дал повод задуматься о возможности возобновления военных действий, но "вероятность этого, думаю, мала". "И все же никто не должен быть уверен, что существующая ситуация долговечна. Переговорный процесс должен быть продолжен, и обе стороны должны быть готовы к уступкам и сложным шагам, которые могут быть необходимы для достижения окончательного решения. Мы будем делать все возможное для поддержания действий Минской группы в этом направлении", - заявил посол.

Выразив соболезнования семьям погибших солдат, Лонсдейл отметил, что надеется, что подобные случаи на границе больше не повторятся.

Говоря о резолюции Европарламента, согласно которой Армения должна вернуть Азербайджану "оккупированные территории", дипломат напомнил, что в документе содержатся и другие пункты, как например неприемлемость применения силы. Он также заявил, что сотрудничество со всеми странами региона в интересах Великобритании, но нельзя не учитывать энергетические потребности государства, что означает, что конструктивные отношения с Азербайджаном будут и дальше поддерживаться. "В то же время будут развиваться отношения и с Арменией", - сказал посол.

Он напомнил, что на днях президенты стран-посредников выступили с заявлениям по поводу карабахской проблемы, и отметил, что Великобритания согласна с содержавшимся в нем призывом, согласно которому стороны должны продолжить переговоры, сконцентрировавшись на тех пунктах, по которым уже достигнута договоренность. Отвечая на вопрос каким он видит окончательное решение карабахской проблемы, дипломат ответил, что прежде всего оно должно быть приемлемо для сторон конфликта. Решение, как считает Лонсдейл, должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, которые включают в себя право нации на самоопределение, территориальную целостность и неприменение силы и угрозы применения силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ