Янукович следом за Ющенко похвалился, что соратник Мазепы написал первую Конституцию в Европе

Киев, 28 июня 2010, 13:19 — REGNUM  Современная Конституция Украины опирается в т.ч. на Конституцию Пилипа Орлика, "которая, по мнению историков, является первым европейским конституционным актом в современном понимании и которой исполнилось 300 лет". Об этом заявил заявил президент Украины Виктор Янукович в своем обращении к украинскому народу по случаю Дня Конституции, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 28 июня.

"28 июня 1996 года Верховная рада Украины приняла Конституцию Украины, закрепившую права и свободы граждан, общественно-политическое и государственное устройство, основные принципы взаимодействия ветвей власти, основы регулирования важнейших общественных отношений. Определяя основы развития страны, наша Конституция опирается на национальный исторический опыт. Украина имеет многовековую конституционную традицию. Ее корни берут начало с "Русской правды" Ярослава Мудрого и Конституции Пилипа Орлика, которая, по мнению историков, является первым европейским конституционным актом в современном понимании и которой исполнилось 300 лет. Эти документы стали исторической основой принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, двадцатилетие которого мы будем отмечать в этом году, и самого главного документа новой украинской эпохи - Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года. Принятая в 1996 году Конституция Украины в ключевых своих положениях прошла испытание временем. В части определения прав и свобод человека она считается одной из самых прогрессивных в мире", - отметил, в частности, Янукович.

Справка ИА REGNUM Новости: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В данном документе признал протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которая должна была собираться трижды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail