Дело об убийстве главы ГТРК "Дагестан" вернули на доследование

Махачкала, 28 июня 2010, 11:58 — REGNUM  В пятницу, 25 июня Верховный суд Дагестана принял решение вернуть дело об убийстве председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова на дополнительное расследование и объединить данное дело, обвиняемыми по которому проходят только исполнители преступления, с делом, возбужденным против его неустановленных заказчиков. Таким образом суд удовлетворил ходатайство сына убитого, Шамиля Абашилова. Cрок пребывания под стражей обвиняемых в исполнении убийства, Руслана Гитиномагомедова и Эльчина Гасанова, решением суда продлен до 25 сентября.

Гаджи Абашилов был убит в Махачкале в микрорайоне "Узбек-городок" 21 мая 2008 года. Рассмотрение дела в суде началось в июне 2009 года, но после этого дело уже возвращалось на доследование. В многочисленных нарушениях и необоснованности выводов следствие обвиняли не только защитники подсудимых, но и сын потерпевшего, а также многие дагестанские общественники и политики. Например, в 2009 году махачкалинcкий еженедельник "Черновик" цитировал следующие слова об этом деле мэра Махачкалы Саида Амирова: "Арестовали там двух азербайджанцев и заставили их взять дело на себя. Где вы видели, чтобы евреи и азербайджанцы были киллерами?"

Среди нарушений, вменяемых в вину следствию, - непредоставление переводчика одному из обвиняемых, плохо владеющему русским языком; несоблюдение правил по информированию обвиняемых о проведенных экспертизах и другие нарушения. Кроме того, сын убитого в своем блоге неоднократно выражал свое несогласие с тем, что следствие, по его мнению, практически не интересуется заказчиками преступления.

Гаджи Абашилов, выходец из известного аварского села Согратль, был назначен на пост руководителя ГТРК "Дагестан" по инициативе Муху Алиева, занимавшего тогда пост президента Дагестана. Ранее Абашилов работал главным редактором еженедельника "Молодежь Дагестана". Считался человеком, близким Муху Алиеву.

Дело об убийстве Абашилова рассматривает коллегия присяжных. Четыре ее члена по требованию гособвинения были выведены из состава коллегии, поскольку выражали свое отношение к делу до вынесения вердикта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.