Новгородская дума: Увеличение расходов власти на СМИ - непозволительная роскошь

Великий Новгород, 28 июня 2010, 11:45 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы не поддержали инициативу администрации области увеличить финансирование на освещение деятельности органов исполнительной власти в СМИ. Как сообщили сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе думы, предложенная администрацией области поправка в областной бюджет была рассмотрена на заседании 23 июня.

"Областная администрация предложила увеличить расходы областного бюджета на информационную поддержку деятельности областной администрации в СМИ на 7 млн рублей при том, что утвержденные плановые расходы областных властей на СМИ в текущем году составляют 45 млн рублей", - пояснили в пресс-службе областного парламента. Инициатива областной администрации не нашла поддержки среди депутатов, поскольку, по их мнению, дополнительные расходы приведут к увеличению бюджетного дефицита. Депутаты проголосовали против такого решения единогласно.

Заместитель председателя комитета областной думы по бюджету, экономике и финансам Евгений Богданов пояснил, что "депутаты в полной мере так и не поняли - с какой целью необходимо увеличивать финансирование на освещение деятельности органов исполнительной власти в СМИ". "На сегодняшний день работа областной власти, профильных комитетов, депутатов областной думы освещается в СМИ регулярно и в необходимом объеме, - заявил Богданов. - По мнению всех депутатов, дополнительные затраты в условиях непростой экономической ситуации - непозволительная роскошь. Вследствие бюджетного дефицита, сегодня ощущается недофинансирование ряда областных социально-значимых целевых программ. Вполне логично было бы высвободившиеся средства направить на реализацию этих программ".

Богданов также привел статистику, из которой видно, что с 2006 года объем финансовых средств, выделяемых из областного бюджета на информационное обеспечение деятельности органов власти, неуклонно растет. Если в 2006 году расходы администрации области на СМИ составляли 13,9 млн рублей, то в 2007 и в 2008 годах - 18,2 млн и 18,9 млн рублей, соответственно. "Существенное увеличение расходов на СМИ наблюдалось в 2009 году - 50,3 млн рублей. Но это и понятно: минувший год был для Новгородской области насыщен значимыми событиями, среди которых были Ганзейские дни, юбилей Великого Новгорода, открытие памятника Рахманинову. И тем не менее, в 2010 году планируемые расходы на информационную поддержку остались, практически, на прежнем уровне - 45 млн рублей", - пояснил Богданов. По его словам, "депутаты уверены, что увеличение ассигнований с целью дополнительного освещения деятельности органов исполнительной власти в СМИ до 52 млн рублей будет явно неоправданным".

Вместе с тем, как пояснили сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе думы, депутаты проголосовали за выделение 2,8 млн рублей на финансирование новой радиостанции "Радио-53", которую АНО "Новгородское областное телевидение" (АНО "НОТ") 12 июня 2010 года запустило в тестовом режиме.

Напомним, Новгородское областное телевидение было создано в 2004 году в связи с реформированием ВГТРК. Учредителем областного телевидения выступила администрации Новгородской области. С марта 2010 года управляющий совет АНО "НОТ" возглавляет советник губернатора Новгородской области, пресс-секретарь Борис Островский, в состав совета входят главы всех 22 муниципальных образований области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.