Обзор СМИ Воронежской области за 21 - 27 июня

Политика

Глава Воронежской области Алексей Гордеев 23 июня первым из губернаторов Черноземья отчитался перед региональным парламентом о работе правительства области в 2009 году, пишет в номере от 24 июня "Коммерсантъ-Черноземье".

Как пишет издание, "перед началом заседания поведение депутатов облдумы ничем не выражало напряжение, которое, по их собственному признанию, должен был вызвать ожидаемый отчет главы региона. Парламентарии привычно обсуждали насущные проблемы своего бизнеса, временами переходя на выяснение профессиональных и не совсем качеств помощниц народных избранников".

"Само выступление губернатора сенсационных новостей для собравшихся не содержало. Глава региона сообщил, что по ситуации на начало года спад производства в регионе составил 3,1%, а устояли в кризис только немногие отрасли, среди которых он назвал сельское хозяйство. "Однако в регионе планово сменилась власть. Нам удалось остановить экономический спад по многим отраслям. Пошел рост зарплат в среднем на 12-15%, регион участвует в 17 из 22 возможных федеральных целевых программах. Удалось стабилизировать ситуацию на "визитной карточке" региона - воронежском авиазаводе. Там теперь хорошие перспективы активного развития производства самолетов Ан-148, на которые уже есть подтвержденный спрос", - перечислял достижения областных чиновников глава региона. "Основной движущей силой" регионального развития Алексей Гордеев назвал агропромышленный комплекс. Глава региона в очередной раз сообщил собравшимся, что "сверхзадачей работы региональной власти" он считает выведение региона сначала в первые 30, а затем и в лидирующие 15 субъектов федерации".

"После завершения доклада господина Гордеева слово получили руководители парламентских фракций. Но критики от них глава региона не дождался. Вышедший на трибуну первым лидер коммунистов Сергей Рудаков сообщил собравшимся, что, по его мнению, "региону повезло с губернатором". Затем господин Рудаков попенял собравшимся на то, что "даже такой талантливый" глава региона будет сталкиваться с "большими трудностями при реализации своих начинаний" из-за "либерального общеполитического курса", но критики деятельности самого правительства избежал. Следом выступал представитель ЛДПР, топ-менеджер финансовой компании "Аксиома" Александр Овсянников. Заявив, что говорит от лица "партии конструктивной оппозиции", господин Овсянников тут же принялся хвалить Алексея Гордеева. "Мы все видим, каких ощутимых позитивных результатов добивается область под вашим руководством. Своим сегодняшним выступлением вы дали нам пример открытости власти!" - заявил он. Чуть больше конкретики содержалось в выступлении единственного справоросса в облдуме, гендиректора ОАО "Холод" Анатолия Шмыгалева. Он поблагодарил губернатора за то, что тот уделил "много внимания" в своем докладе проблемам социального сектора, которые "часто оставляются на втором плане", и попросил господина Гордеева активнее заняться целым рядом проблем. Выступавшая последней из депутатов лидер реготделения "Единой России" Ирина Транькова сообщила собравшимся, что главным плюсом доклада она считает "появление четкого вектора развития" области. Депутаты в итоге большинством голосов приняли отчет главы региона к сведению. Алексей Гордеев в ответ поблагодарил собравшихся за поддержку и предложил работать вместе, но, уходя из облдумы, негромко сказал: "Встраивайтесь в наш план", - пишет издание.

Другим ожидаемым событием в Воронежской области стало совещание министров внутренних дел России и Украины Рашида Нургалиева и Анатолия Могилева, посвященное вопросам приграничного сотрудничества.

Как сообщила 24 июня "Российская газета", на совещании глава российского МВД заявил о необходимости активизации совместных усилий для противостояние "единому криминальному пространству".

"Его украинский коллега сообщил, что сотрудничество правоохранительных органов двух государств на уровне районных отделов внутренних дел в приграничных регионах с распадом Союза не прекращалось. Так, в текущем году совместные усилия УВД Ростовской и Луганской областей позволили пресечь деятельность преступной группы, которая совершила 26 разбойных нападений и грабежей в домах пенсионеров в Ростовской области".

Это совещание предваряло совместное заседание коллегии МВД России и Украины по вопросам борьбы с экономической преступностью и незаконным оборотом наркотиков, которое пройдет в Киеве 9 июля.

Спустя почти два месяца назначен председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области, об этом в номере от 26 июня пишет "Молодой коммунар". Региональную КСП возглавил Вячеслав Олемской, до этого руководивший региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

"Вячеслав Олемской, 57-летний уроженец Острогожского района, на посту председателя КСП сменил Анатолия Дубикова, который в конце апреля ушел на пенсию после 15 лет работы в палате, - пишет издание. - Вместе с утверждением нового руководителя КСП депутаты облдумы изменили порядок назначения председателя контрольного органа и уточнили его полномочия. Теперь кандидатура председателя палаты будет назначаться областной Думой, а не избираться из представленных кандидатур, как раньше".

Общество

В Воронеже останки солдат Великой Отечественной войны похоронили в пакетах из-под мусора, об этом пишет "Моё! On-line" 25 июня.

"В начале мая, перед 65-летием Победы, в Острогожском районе возле посёлка Сибирский поисковики общественной организации "Дон" извлекли из земли останки 437 солдат. Они погибли в одном из 14 концлагерей, которые размещались в этом районе - военнопленных заставляли строить стратегически важную железную дорогу. В сентябре 1942 года в барак с узниками немцы заложили взрывчатку, тогда и погибли почти 500 человек", - пишет газета.

"22 июня найденные останки перезахоронили. Было произнесено много торжественных речей, могилу украсили венками, свой возложила и администрация Острогожского района. А вот на нужное количество гробов денег не нашлось. В десять имеющихся поместили останки около сотни человек, остальные сложили в пакеты для мусора и в использованные мешки из-под сахара и селитры. В таком виде их и предали земле. Руководители района объясняют это более чем странно - чести быть похороненными в гробу удостоились останки тех участников войны, которых опознали, либо те, что сохранились лучше других. Для остальных заказывать гробы не посчитали нужным -- дескать, там уже не разберёшь, где чья нога, где чья рука".

Вместе с тем, по словам руководителя историко-патриотического поискового объединения "Дон" Михаила Сегодина, извлечение останков производилось очень аккуратно.

"За 14 лет своей работы я ничего подобного не видел! - сказал Михаил Сегодин. -- Лично я ушёл с похорон, не смог на это смотреть. А сейчас корю себя - может, надо было сорвать эту позорную церемонию...". "Мы сообщили о произошедшем в Совет ветеранов Воронежской области. Заместитель руководителя Василий Землянский предложил нам в ближайшее время вместе составить письмо президенту России, в котором мы изложим все эти постыдные факты", - пишет издание.

В Воронеже продолжается скандал вокруг расширения военного аэродрома "Балтимор". Как сообщила 24 июня газета "Коммуна", инициативной группой под обращением к власти с просьбой детально разобраться в сложившейся ситуации собрано более 16 тысяч подписей. 22 июня жители поселка Тепличный вышли на площадь имени Ленина перед зданием правительства региона с транспорантами, на которых, в частности, было написано: "Первым делом -самолёты, ну а жители куда?". Как пишет изданием, пикетировать здание Правительства Воронежской области люди, оказавшиеся в эпицентре авиационной проблемы, намерены регулярно.

Тем временем 21 июня губернатор Алексей Гордеев встретился с главнокомандующим ВВС России Александром Зелиным. Они обсудили вопрос строительства авиационной базы на аэродроме "Балтимор". Касаясь того, что жители микрорайона, примыкающего к аэродрому, недовольны строительством, главком так прокомментировал ситуацию: "Я не думаю, что воронежцы могут быть против того, чтобы в их прекрасном городе появилась одна из передовых авиационных частей ВВС России. Она украсит Воронеж как техникой, так и новыми людьми. Пополнит население города на пять-шесть тысяч человек". "Останется ли над головами жителей посёлков рёв моторов военных самолётов, Александр Зелин промолчал", - отмечает издание.