В Таджикистане в 2009 году выявлены 63 жертвы торговли людьми

Душанбе, 28 июня 2010, 10:23 — REGNUM  За отчетный период правительство Таджикистана продемонстрировало незначительные усилия по оказанию помощи жертвам торговли людьми. Об этом говорится в Докладе Государственного департамента США о торговле людьми за 2009 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В нем отмечается, что таджикские дипломаты в Дубаи сообщили, что в 2009 году они предоставили кров девяти жертвам сексуальной торговли в Генеральном консульстве правительства.

"В результате расследования, проведенного органами внутренних дел Таджикистана в ОАЭ в феврале 2010 года, Государственный Комитет по национальной безопасности перенаправил по крайней мере 10 жертв в МОМ для оказания помощи. Правительство сотрудничало с ОБСЕ в разработке систематических процедур выявления и перенаправления жертв торговли людьми для оказания помощи. Однако, эти процедуры не были доработаны или осуществлены в отчетном периоде", - утверждают составители доклада.

Обращается внимание на то, что приюты НПО, финансируемые международным сообществом, остались основными имеющимися в Таджикистане источниками предоставления услуг жертвам, в том числе крова, медицинской помощи, реабилитационного консультирования, правовой помощи и профессионально-технической подготовки. В 2009 году правительство не оказало финансовой или материальной помощи ни одной неправительственной организации, занимающейся вопросами оказания помощи жертвам торговли людьми. Однако, правительство увеличило количество своих дипломатических сотрудников в ОАЭ и России для оказания помощи жертвам торговли людьми и координации с местными должностными лицами иммиграционной службы дел, связанных с торговлей людьми. Все жертвы, выявленные в ходе этой поездки, содержались в полицейском изоляторе временного содержания в ОАЭ перед их репатриацией в Таджикистан.

"В 2009 году МОМ помогла 48 жертвам по сравнению с 38 жертвами в 2008 году. В целом, за отчетный период МОМ и правительство выявили, по крайней мере, 63 жертвы торговли людьми. За отчетный период государственные органы оказали содействие возвращению 12 жертв на родину из Дубаи. Жертвы призывались к сотрудничеству в расследовании и уголовном преследовании торговли людьми. Однако, некоторые органы были недостаточно подготовлены и не имели навыков проведения допросов жертв торговли людьми и уделения им достаточного внимания. В отчетный период не поступало сообщений о наложении штрафов или иного взыскания на выявленных жертв торговли людьми за неправомерные поступки в результате их эксплуатации", - подчеркивается в документе Госдепа США.

Авторы доклада считают, что в в отчетный период Таджикистан продемонстрировал ограниченные усилия в области повышения осведомленности о торговле людьми.

"В 2009 году правительство провело небольшую информационную кампанию против торговли людьми. Генеральная прокуратура сообщила, что в 2009 году ее должностные лица выступили в двух телевизионных программах с целью оказания содействия информированию общественности о торговле людьми. Правительство не профинансировало ни одну НПО, предпринимавшую усилия по повышению осведомленности. Должностные лица сообщили, что эти программы показывались повторно. В ходе интервью, проведенных НПО с жертвами сексуальной эксплуатации в Дубаи, обнаружилось, что многие агенты по найму приезжали в сельскую местность Таджикистана и обещали женщинам замужество за состоятельных арабских мужчин в ОАЭ", - заключается в докладе Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.