Свердловский политолог объяснил, почему губернатор не хочет возглавить правительство

Екатеринбург, 28 июня 2010, 09:46 — REGNUM  Свердловский политолог Фёдор Крашенинников объяснил причины, по которым губернатор Свердловской области Александр Мишарин не соглашается возглавлять областное правительство. Это сделано не для попытки компромисса с коммунистами, так как Мишарин "ни разу не был замечен в желании пойти кому-нибудь навстречу", заявил политолог корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"За те семь месяцев, которые Александр Мишарин служит у нас губернатором, мы все привыкли к некоторой нелогичности его поступков. Очень часто вопрос "зачем?" повисает в воздухе. Скорее всего, здесь мы видим столкновение двух тенденций: пресловутого "федерального тренда", согласно которому губернаторам как бы рекомендуется возглавлять правительство с одной стороны, и сложившейся практики с другой. То есть фактически Мишарин и руководит областью в режиме ручного управления - фигура назначенного им председателя областного правительства явно не самостоятельна, этот человек просто работает приводящим ремнем между губернатором и правительством. Таким образом, внеси Мишарин в новый устав требование о совмещении постов - нынешний премьер Анатолий Гредин, один из ключевых игроков его команды, повисает в воздухе и должен уйти в отставку. Думаю, истинное содержание пункта следующее: пока там сидит Гредин (нынешний премьер ) - пусть он и сидит, а найдем куда его пристроить, чтоб не обижать хорошего человека - вот тогда и возглавлю правительство", - сказал Крашенинников.

Напомним, пункт о праве губернатора Свердловской области возглавлять региональное правительство включен в проект готовящихся поправок в устав области, которые уже внесены в Свердловскую облдуму. При этом коммунисты требовали, чтобы устав обязывал губернатора возглавлять правительство, а не просто давал ему право это делать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail