В Тюменской области на 1,1% снизилась раскрываемость убийств

Тюмень, 28 июня 2010, 09:45 — REGNUM  В Тюменской области по сравнению с 2009 годом раскрываемость убийств снизилась (с 90,3% до 89,2%), тогда как уровень раскрываемости изнасилований вырос с 93% до 95,2%, а преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего) - 86,7% до 90,9%. Об этом 28 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

В числе лучших названы Ишимский, Заводоуковский и Голышмановский межрайонные следственные отдела, добившиеся в 2010 году 100%-й раскрываемости указанных категорий преступлений. Следственными отделами по Ленинскому и Центральному округам города Тюмени раскрываются 100% изнасилований и преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, совершённых на обслуживаемых территориях.

Положительную роль сыграло создание в 2009 году следственного отдела по городу Тюмени, занимающегося раскрытием совершённых в условиях неочевидности убийств в областном центре. По сравнению с 2009 годом, когда уровень раскрываемости составлял 84,9%, за 5 месяцев 2010 года данный показатель достиг 86,2%.

Отмечена положительная работа по расследованию преступлений, совершённых в прошлые годы. Так, если в 2009 году число таких преступлений составило 69, из которых 6 - об убийствах, 5 - о преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, то уже за 5 месяцев 2010 года число уголовных дел о таких преступлениях, законченных производством с направлением в суд, составило 24, в том числе 7 - по делам об убийствах.

В настоящее время в производстве следователей находятся ещё 17 уголовных дел о преступлениях прошлых лет, из которых 8 - по фактам убийств.

Вместе с тем имеются и недостатки в работе следователей. Зафиксированы факты волокиты при расследовании уголовных дел, имеет место неполнота при проведении проверок по заявлениям о безвестном исчезновении граждан, в ряде подразделений не налажена целенаправленная, планомерная работа с оперативными подразделениями органов внутренних дел.

Следственным управлением Тюменской области выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение качества предварительного следствия, проведения доследственных проверок и деятельности следственных подразделений в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.