За и против российского газа и in vitro: в Польше прошли дебаты кандидатов в президенты

Варшава, 28 июня 2010, 02:04 — REGNUM  Накануне в Польше состоялись долгожданные дебаты между кандидатами на пост президента страны маршалом Сейма, и.о. президента Брониславом Коморовским ("Гражданская платформа") и братом погибшего главы государства Ярославом Качиньским ("Право и справедливость").

В первом туре дебатов речь шла о социальных вопросах, об отношениях церкви и государства, о проблеме "оплодотворения in vitro". Как оказалось, Коморовски, который является отцом пятерых детей, не видит проблемы в том, чтобы позволить людям стать родителями in vitro. В то же время Качиньски на вопрос, за или против он этого in vitro, заявил лишь, что является католиком. Тогда Коморовски попросил его объяснить, почему в его партии заговорили о наказании за использование метода in vitro. Ответа не последовало.

Второй тур был посвящен вопросам экономики. После заявлений о намерении понизить налоги и увеличить пенсии речь зашла и о газе, импортируемом из России. В свете информации о том, что Польша может добывать газ из сланцев, Бронислав Коморовски заметил, что соглашения с Россией о поставках газа подготовлено, но не ратифицировано. "Если окажется, что в Польше имеется газ в больших количествах, мы будем счастливы. Будем считать, что мы живем в Кувейте или Норвегии. Мы бы все этого хотели. Но следует отдавать себе отчет в том, что только через пару месяцев будет завершено первое бурение. Следовательно, надо одновременно вести переговоры с поставщиками газа и оценивать шансы на получение газа из сланцев. Если выйдет так, что мы получим и то, и другое, то мы должны поступить так, как Германия, иметь возможность пересмотреть соглашения с Россией или не подписывать его", - заявил он.

В свою очередь, Ярослав Качиньски подчеркнул, что весьма рискованно подписывать соглашения на 20 лет вперед. "Даже если бы не было газа из сланцев, я бы был противником подписания такого соглашения. Тем более, что есть газовый порт, есть перспектива норвежского газа", - отметил он. Подытоживая дебаты, Качиньски заявил, его противник приписывает экономические успехи прошлого правительства (премьер-министр Ярослав Качиньски - ИА REGNUM Новости) нынешнему. По его словам, решения о снижении налогов и другие вопросы экономического характера были приняты еще до прихода к власти партии "Гражданская платформа".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, первом туре президентских выборов 20 июня Бронислав Коморовски опередил своего соперника, однако не сумел обеспечить себе победу. Второй тур выборов состоится 4 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.