Польский эксперт: как председатель ОБСЕ Казахстан "уже скомпрометировал себя"

Баку, 28 июня 2010, 01:39 — REGNUM  Как председатель ОБСЕ Казахстан показал свою недееспособность, поскольку ничего не сделал в связи с ситуацией в Киргизии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт Центра восточных исследований в Варшаве Марек Матусяк. По его словам, еще в начале, когда в Киргизии все только назревало, когда свергли Бакиева, Астана помогла его вывезти из страны в Казахстан, где он пробыл до поездки в Белоруссию. "Однако, когда на юге Киргизии началась резня, Казахстан не смог занять какую-либо позицию, не был в состоянии сделать что-либо. А от него, даже не как от председателя ОБСЕ, ожидалась хоть какая-то реакция, даже самая общая", - отметил эксперт.

По словам Матусяка, малы шансы на то, чтобы Казахстан подправил свой авторитет, "ведь он показал, что не в состоянии сделать что-либо в ответ на события, которые происходят в соседней стране, даже ради пиара". "Было понятно, что влиять на ситуацию он не мог, было известно, что Казахстан не пошлет туда войска. Но можно было хотя бы продемонстрировать, что он наблюдает и реагирует", - отметил он.

Комментируя стремление Казахстана выступить с предложениями по разрешению нагорно-карабахского конфликта, Матусяк заметил, что в свете недееспособности этой страны в вопросе Киргизии, вовлечение в карабахские переговоры будет похоже скорее на карикатуру. "Говорить о том, что они сумеют выступить с каким-либо предложением в вопросе Нагорного Карабаха практически невероятно. Казахстан уже скомпрометировал себя", - отметил он. Эксперт подчеркнул, что избрание Казахстана на роль председателя ОБСЕ было большой ошибкой. "События в Киргизии стали своеобразным жестким тестом для Казахстана, проверкой на подготовленность. Может, Астана и осознала всю ценность пиара, создавала вид своей развитости, но оказалось, что на самом деле она абсолютно не в состоянии что-либо сделать. С этой точки зрения казахстанское руководство ОБСЕ - это ошибка", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.