В Польше установлен памятник русской разведчице

Варшава, 28 июня 2010, 00:32 — REGNUM  В польском поселке Радзаново торжественно открыт памятник русской разведчице Анне Морозовой. Это событие было приурочено ко Дню партизан и подпольщиков. Для участия в этом мероприятии в Польшу прибыла делегация Брянской области, где родилась Морозова.

В мае 1965 года Анне Морозовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Польша наградила советскую разведчицу Крестом Грюнвальда.

Анна Морозова с мая 1942 года по сентябрь 1943 года руководила подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой организацией. Добывала сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолетов и выводу из строя другой военной техники. На основании её разведывательных данных 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка.

В июне 1944 окончила курсы радистов. Как боец разведывательной группы разведывательного отдела штаба 10-й армии заброшена на территорию Польши. С конца 1944 года находилась в объединенном советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года в бою под городом Плоцк была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой. Похоронена в населенном пункте Радзаново, в 12 км восточнее города Плоцк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.