Россотрудничество создаст в Армении пищевые комбинаты

Ереван, 27 июня 2010, 23:08 — REGNUM  Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), подведомственное МИД России, как координатор и заказчик Международной программы гуманитарного сотрудничества приступает к реализации программы "школьные завтраки". Как ранее сообщил ИА REGNUM Новости глава представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков, это пилотный проект, который поначалу будет осуществляться в Армении, но впоследствии будет реализован в других странах СНГ. Суть программы заключается в том, что с 2010 года 50 тысяч армянских школьников будут получать сбалансированное питание в виде "школьных завтраков". Кривопусков отметил также, что программа реализуется, по предложению Россотрудничества, по линии международной продовольственной программы.

ИА REGNUM Новости сообщало также, что, по словам источника в правительстве России, поставки продовольствия для программы "школьных завтраков" в Армению и затем в другие страны СНГ будут осуществляться крупной российской агрофирмой. На вопрос корреспондента агентства не проще и не дешевле было бы приобретать продовольствие у местных производителей, источник заметил, что в таком случае "программа потеряла бы смысл".

В связи с этими публикациями ереванская газета "Новое Время" обратилась за разъяснениями к Виктору Кривопускову. По словам последнего, сведения о поставке продовольствия российской агрофирмой являются "полным абсурдом", поскольку "транспортная составляющая "съела" бы большую часть затрат". Внося ясность в вопрос о поставках, глава представительства "Россотрудничества" в Армении сообщил, что продовольствие будет закупаться непосредственно у армянских товаропроизводителей. "Будут созданы комбинаты, которые и изготовят завтраки (речь, кстати, не о бутербродах, а о горячих завтраках), а это подразумевает открытие новых рабочих мест. И, разумеется, увеличение налоговых отчислений в госказну. По сути, в образовательные учреждения "придет" не только пакет с вкусным завтраком каждому школьнику, а будет реализовываться международная госпрограмма. К "делу" уже подключены Минсельхоз, Минсоц, Минобразования и науки, Минздрав, санслужбы. Ну а Россотрудничество будет обеспечивать координацию и контроль, чтобы не нарушались нормы, требования, условия. В том числе и нормы калорийности завтраков и санитарной безопасности. Меню по регионам будет отработано в ближайшие месяцы", - сказал Кривопусков. Сообщить общую стоимость проекта он отказался.

Разъяснения Виктора Кривопускова порождают ряд новых вопросов. В частности, по какому принципу и кем будут создаваться эти "комбинаты"? Какова будет структура их собственности? Имеются ли соответствующие решения правительственных ведомств Армении? Когда они будут созданы, если программа запускается уже в 2010 году, а до начала нового учебного года остается всего 2 месяца? Насколько деятельность по контролю за калорийностью завтраков и санитарной безопасностью входит в круг официальных полномочий Россотрудничества, поскольку официально "деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, о содержании внутри- и внешнеполитического курса страны"? Какова общая и годовая стоимость проекта? ИА REGNUM Новости рассчитывает получить ответы на эти вопросы в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail