Официальная статистика: 45% граждан Киргизии за рубежом приняли участие в референдуме

Бишкек, 27 июня 2010, 19:09 — REGNUM  14.476 граждан Киргизии, находящихся за рубежом, приняли участие в референдуме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в ЦИК республики, это составляет 45,81% от общего числа киргизстанцев, находящихся вдалеке от Родины. При этом, как неднократно сообщало ИА REGNUM Новости, на деле общая численность выходцев из Киргизии, пребывающих на территории России, но сохранивших гражданство Киргизии, российскими и киргизскими экспертами оценивается в пределах до 700 тысяч человек.

Как отмечает Министерство иностранных дел Киргизии, наибольшую активность проявляют граждане, находящиеся на территории Казахстана, России и Китая. Не очень большую активность проявляют киргизстанцы, уехавшие в страны Западной Европы.

Кроме того, по данным МИД, в настоящее время начали поступать данные из диппредставительств Киргизии, расположенных на американском континенте. Из-за разницы во времени результаты голосования будут известны только утром 28 июня.

Как накануне заявила в опубликованном ИА REGNUM Новости интервью экс-председатель Центральной избирательной комиссии Киргизии Клара Кабилова, процедура референдума была "максимально упрощена. Под благими предлогами жителям Киргизии разрешено голосовать без документов. Но и это еще не все - фактически один избиратель может проголосовать на нескольких участках. Это противоречит и букве и духу закона! Легко представить, какие возможности для фальсификации результатов получает власть при подсчете голосов!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.