Виген Акопян: Москва отныне не хочет или не может удерживать статус-кво на Южном Кавказе

Баку, 27 июня 2010, 13:37 — REGNUM  Первый заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости Виген Акопян прокомментировал по просьбе Analitika.at.ua совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху.

"Второе по счету совместное заявление Медведева, Саркози и Обамы, схожее по смыслу и содержанию с первым, сделанным в Италии, практически снимает с повестки дня возможность международно признанного силового решения нагорно-карабахского конфликта. Ясно также, что вскоре мы станем свидетелями подписания Мадридских (базовых) принципов урегулирования конфликта, а затем, в очень сжатые сроки, стороны заставят подписать и большой мирный договор, определяющий все параметры будущего урегулирования. Кроме того, по срокам принятия данного заявления понятно, что нагорно-карабахский конфликт обсуждался президентами США и России в ходе их последней встречи в Вашингтоне, а далее текст заявления был согласован с Саркози. Очевидно также и то, что в ходе предстоящего в начале июля визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ереван и Баку на стороны будет оказано решающее "воздействие".

Вскоре, может быть уже в этом году, в регионе начнутся масштабные мероприятия по отводу сил Армии обороны Нагорного Карабаха с линии соприкосновения и их замены на международных миротворцев. Судя по всему, это будет совместный российско-европейско-американский контингент, выступающий под эгидой ООН. Я склонен верить в информацию о намерении американцев разместить западный контингент "миротворцев" в приграничном с Ираном Физулинском районе, с чем и связано укрепление иранских сил в северо-западных провинциях ИРИ, граничащих с Азербайджаном. В этой связи можно предположить, что главное отличие "Мадридских принципов" от так называемых "обновленных Мадридских принципов" в том и состоит, что в первом не было Физули и Кельбажара, а во втором они появились. Очевидно, США и Россия пришли к консенсусу по Карабаху, и Москва отныне не хочет или не может удерживать в этом регионе статус-кво. И это главная проблема Армении.

Способствовало этому и изменившаяся позиция РФ по Ирану - самый главный и неожиданный фактор, разрушивший паритет в регионе, развязавший американцам руки.

Ну и самое главное. Отныне понятно, что угрозы Ильхама Алиева - продукт для внутреннего пользования. Алиев преподнесет усилия посредников из Минской группы ОБСЕ как результат своей политики. Мол, Армения испугалась нашей мощи и сдала районы. Хотя мощи Азербайджана явно хватает лишь на мелкие провокации. В самой Армении, если события пойдут по описанному сценарию, возможна внутриполитическая дестабилизация, поскольку власти страны, а за карабахский вопрос ответственны именно действующие власти, не смогли в решающий момент продемонстрировать самоотверженность и волю. Районы в обмен на временный статус - ущербная схема. По одной простой причине. Что Армения получила, подписав под гарантии США, России и ЕС Цюрихские протоколы с Турцией - открытую границу? Нет. Турция в решающий момент сделала "финт ушами" и поддержала Азербайджан. Какие у Еревана гарантии, что Азербайджан, получив назад свои районы, позволит Карабаху тихо и мирно провести повторный референдум? Гарантии те же - Россия, США и ЕС. То есть никаких. А причин и возможностей сорвать процесс к тому времени будет гораздо больше. Самая действенная из них - невозможность вернуть азербайджанских беженцев в Степанакерт и Шушу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?