Замглавы МИД Армении: "Азербайджан находится в истерии"

Баку, 27 июня 2010, 12:51 — REGNUM  "Азербайджанские провокации в зоне карабахского конфликта получат соответствующий ответ армянской стороны. На силу отвечают силой, а не выходом из переговорного процесса", - заявил в интервью Общественному телевидению Армении замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. Замминистра напомнил известную поговорку, которая призывает "не бросать камень в окно соседа, особенно если твой дом сделан из стекла". По его мнению, сегодня Азербайджан делает все возможное, чтобы "мы начали ломать его стеклянный дом. Любая азербайджанская провокация будет получать ответ, заявил он, не исключив, что следует не только отвечать на эти провокации, но и нападать самим". В то же время Кочарян уверен, что дипломатия армянской стороны принесла свои плоды: "Азербайджан находится в такой истерии, что идет на провокации и даже противостоит международному праву, международному сообществу, МГ ОБСЕ, и России, США". Согласно Кочаряну, продолжение провокаций со стороны Азербайджана приведет к международному признанию независимости Нагорного Карабаха. Он напомнил, что признание Арменией Нагорно-Карабахской республики никогда не изымалось из повестки дня. Но Армения не должна стать единственной страной, признавшей независимость Карабаха и целью является именно международное признание НКР. Помимо этого, Азербайджан отказывается вести переговоры с Карабахом и, желая сохранить процесс переговоров, Ереван взял на себя некоторые функции, хоть и не может полностью заменить Карабах.

Шаварш Кочарян уверен, что все действия Баку направлены на сохранение нынешнего статус-кво в карабахском конфликте. Он пояснил, что в основе урегулирования конфликта лежат три основных принципа, с которыми согласился Азербайджан, - право наций на самоопределение, неприменение силы или угрозы его применения, а также принцип территориальной целостности. Публично же Баку отвергает принцип самоопределения народов, постоянно нарушает принцип неприменения силы, а принцип территориальной целостности трактует в своих интересах. Таким образом, по его словам, Азербайджан все свои действия осуществляет с целью сохранения статус-кво: "Азербайджан использует переговорный процесс по Карабаху лишь для введения международного сообщества в заблуждение, пытаясь взвалить вину за развязанную им же войну на армянские стороны".

"У Азербайджана нет ни внешней, ни внутренней политики, есть лишь пропаганда и все подчинено именно ей. Власти Азербайджана стали заложниками своей же пропаганды. В рамках процесса переговоров по Карабахскому урегулированию власти Азербайджана взяли определенные обязательства, но публично заявляли о противоположном, и сегодня пришло время ответить за это", заявил замминистра, подчеркнув, что последняя диверсия в зоне карабахского конфликта является следствием именно этих процессов. Шаварш Кочарян считает маловероятным подписание какого-либо соглашения с Азербайджаном, если Баку не соблюдает даже соглашения о прекращении огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Циклон накрыл Северный Кавказ: без света остаются тысячи жителей
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты