Туркмения планирует к 2030 году довести экспорт природного газа до 180 млрд кубометров в год

Ашхабад, 27 июня 2010, 12:16 — REGNUM  Сегодня топливно-энергетический комплекс Туркмении уверенно выходит на качественно новый уровень развития и комплексной модернизации, заявляет туркменское внешнеполитическое ведомство, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба МИД Туркмении, в стране с каждым годом увеличивается число зарубежных инвесторов по освоению углеводородных ресурсов на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Так, наряду с компаниями-первопроходцами "Petronas" (Малайзия), "Dragon Oil", британской "Баррен ресерсиз", австрийской "Майтро" в 2007 году на туркменский шельф пришла канадская "Buried Hill", а в освоении месторождений на суше - китайская CNPC. В 2009 году партнерами Туркмении на Каспии стали крупнейшие компании с мировым именем - германская RWE и международная группа компаний "Итера" (Россия).

"Сегодня Ашхабад рассматривает новые предложения по реализации инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере, поступившие от таких ведущих мировых игроков как американские "Exxon Mobil", "ConocoPhillips", "Chevron", "Maraphon Oil", англо-голландская "Shell" и других. Наращивают уровень добычи и государственные концерны "Туркменгаз" и "Туркменнефть". Как прогнозируется, реализация добычных проектов национальных концернов и зарубежных компаний позволит к 2030 году довести уровень добычи природного газа до 230 миллиардов кубометров и 67 миллионов тонн нефти в год", - отмечает пресс-служба МИД Туркмении.

Также сообщается, что часть этих объемов будет перерабатываться внутри страны, а значительную долю планируется экспортировать. Так, к этому сроку только экспорт природного газа планируется довести до 180 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.