Туркмения примет участие в конференциях по вопросам Транскаспийского газопровода в Бельгии

Ашхабад, 27 июня 2010, 11:38 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял решение отправить туркменскую делегацию в Брюссель (Королевство Бельгия), где пройдут конференции по вопросам Транскаспийского газопровода, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, президентом страны подписано соответствующее распоряжение.

"Туркменскую делегацию будет возглавлять директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Ягшыгельды Какаев. Он примет участие в организуемых Комиссией по энергетике Евросоюза конференциях "Технические и коммерческие вопросы осуществления Транскаспийской газовой системы" и "Правовая и политическая база Транскаспийской газовой системы", которые состоятся 28-29 июня 2010 года в городе Брюсселе", - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, идея транскаспийского газопровода была выдвинута США еще в 1996 году. Речь идет о строительстве по дну Каспия в обход России газопровода пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год. Проект Транскаспийского газопровода, который еще не утвержден, позволит поставлять газ из Казахстана и Туркмении через Каспийское море, а затем Азербайджан, Грузию и Турцию, а оттуда в Центральную Европу будет построен газопровод Nabucco.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.