В Киргизии проходит референдум

Бишкек, 27 июня 2010, 09:16 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, в Киргизии проходит референдум по новому проекту Конституции, отменяющей единовластие президента. Также в бюллетенях еще два вопроса: о упразднении Конституционного суда и наделении Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода до конца 2011 года.

Как заявила глава временного правительства Роза Отунбаева после голосования, проведение референдума станет наглядным ответом тем, кто считает, что государство разрушено. "Итоги референдума покажут, что страна едина и народ ее един", - сказала она.

Если референдум пройдет успешно, то Киргизия может стать первой в Центральной Азии страной, где от президентской формы правления перешли к парламентской.

Как накануне заявила в опубликованном ИА REGNUM Новости интервью экс-председатель Центральной избирательной комиссии Киргизии Клара Кабилова, процедура референдума была "максимально упрощена. Под благими предлогами жителям Киргизии разрешено голосовать без документов. Но и это еще не все - фактически один избиратель может проголосовать на нескольких участках. Это противоречит и букве и духу закона! Легко представить, какие возможности для фальсификации результатов получает власть при подсчете голосов!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.