В районе развалин крепости Пор-Бажын организуют туристический маршрут (Тува)

Красноярск, 27 июня 2010, 02:46 — REGNUM  "Мир кочевников" - таково условное название тувинско-красноярского туристического проекта, старт которому в Туве планируется дать нынешним летом. Это первый на территории республики продукт в сфере туризма, создаваемый местными турагентами в партнерстве с компанией из другого региона, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Тувы.

С тувинской стороны его инициатором стала администрация самого отдаленного и труднодоступного Тере-Хольского района, известного по раскопкам древнеуйгурской крепости Пор-Бажын. Для реализации идеи муниципалитет организовал турбазы "Пор-Бажын" и "Балыктыг", переданные в управление частным предпринимателям. Партнеры из Красноярска - туристическая компания "Дискавери".

Как сообщил замглавы Тере-Хольской администрации Амир Ооржак, предполагаемый тур совмещает в себе черты экологического и познавательного туризма по маршруту, навеянному историей крепости Пор-Бажын. Ученые считают, что крепость являлась летней резиденцией правителя древнеуйгурского каганата Эльтемиш Бильге-кагана. Он наезжал сюда каждое лето из ставки, которая находилась на территории современной Монголии, в нескольких конных переходах. Место привлекало кагана не только красотой природы, обилием зверей, но и уникальными термальными источниками, где его воинам можно было подлечить раны. Аржаан Тарыс, как называют его сейчас в Туве, до сих популярен в народе - ежегодно здесь за короткое лето отдыхают до 3 тысяч человек.

Древняя легенда подсказала и другие детали организации тура, придающие путешествию колорит яркого приключения и налет экстрима. Как и уйгурам, современным туристам придется добираться до озера Тере-Холь, посреди которого построена крепость, верхом на местных низкорослых лошадках - потомках тех самых лошадок, покоривших с Чингисханом полмира. Путь туриста начнется с верховий реки Балыктыг-Хем, которая является истоком Енисея. В этих местах великую сибирскую реку можно запросто перешагнуть.

В глубоком каньоне из гор, по которому пройдет конная тропа, путешественников ожидают встречи с чабанами, пасущими в долине реки скот. Это живой музей этнографии, еще нетронутый современной цивилизацией, поскольку по суше сюда не всегда добираются даже мощные полноприводные внедорожники. Уклад жизни местных животноводов, их обычаи, обряды и даже предметы быта, начиная с кочевничьего жилья - войлочной юрты - и заканчивая ее внутренним убранством, сохранились такими же, как были несколько веков назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.