Наблюдатели от СНГ считают, что Киргизия готова к референдуму

Бишкек, 27 июня 2010, 02:20 — REGNUM  В Киргизии все подготовлено для того, чтобы 27 июня провести референдум по конституционной реформе, заявил координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов.

По оценкам наблюдателей, явка на референдуме должна быть высокой. "Здесь находятся мои коллеги из Совета Федерации, Госдумы, представители парламентов Казахстана и Таджикистана,- сказа Молчанов. - В воскресенье наблюдатели разъедутся по избирательным участкам и увидят все своими глазами".

Молчанов особо остановился на том, что в последнее время на территорию Киргизии вернулось большинство беженцев, которые покинули свои дома во время массовых беспорядков в Оше и соседней Джалал-Абадской области. Для этих людей завтра также будут созданы условия, чтобы они могли проголосовать, передает "Голос России".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Киргизии пройдет референдум по проекту новой Конституции республики. Гражданам предлагается проголосовать либо "за", либо "против" проекта новой Конституции.

По данным ЦИК, всего в Киргизии насчитывается 2.394.758 граждан, обладающих правом голоса. Из них 344.594 находятся вне мест постоянного проживания.

Как накануне заявила в опубликованном ИА REGNUM Новости интервью экс-председатель Центральной избирательной комиссии Киргизии Клара Кабилова, процедура референдума была "максимально упрощена. Под благими предлогами жителям Киргизии разрешено голосовать без документов. Но и это еще не все - фактически один избиратель может проголосовать на нескольких участках. Это противоречит и букве и духу закона! Легко представить, какие возможности для фальсификации результатов получает власть при подсчете голосов!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.