Помощник Алиева: "Сегодня Армении как независимого государства де-факто нет"

Баку, 27 июня 2010, 00:29 — REGNUM  "Сегодняшние Вооруженные силы Азербайджана уже не те, какими они были в первые годы нашей независимости. Сегодня Азербайджан в регионе имеет самые боеспособные Вооруженные силы, которые могут выполнить все задачи, которые стоят перед ними. Это, в первую очередь, освобождение оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана". Об этом в интервью Trend заявил помощник президента Азербайджана по вопросам обороны, генерал-лейтенант Вахид Алиев.

Затронув тему возросшей напряженности на линии фронта и человеческих потерь за последнее время, генерал-лейтенант отметил, что "возобновление боевых действий возможно в любую минуту". "Армянская сторона только на словах соблюдают договоренности о режиме прекращения огня, но при этом устраивает частые провокации, и мы вынуждены давать ответ. И каждый раз наши ответы бывают адекватными, хотя мы в состоянии реагировать более жестко. Азербайджанский народ не хочет войны, но мы вынуждены всегда быть готовы к ней. Потому что эта война навязана нам, она навязана армянскими агрессорами. Если начнутся боевые действия, то азербайджанские Вооруженные Силы выполнят все задачи, которые стоят перед ними, и нанесут сокрушительное поражение противнику. И к тем несчастьям, которые уже и так принесли своему народу последние руководители Армении, они принесут еще и военное поражение. Пускай задумаются - им это надо?", сказал помощник Алиева.

"Есть еще немаловажные аспекты. Многие уповают на то, что мировое сообщество якобы не даст нам воевать и т.д., но послушайте, мировое сообщество, если и не молчит, то, как минимум, ничего не делает для преодоления тех последствий, с которыми мы на сегодняшний день уже столкнулись, а это - полная этническая чистка среди мирного населения, геноцид по отношению к азербайджанцам. Что мировое сообщество может сказать нам? И это еще при том, что в отличие от Армении мы не собираемся воевать с мирным населением по одной очень простой причине - мирного населения на захваченных армянами территориях просто нет. Нам противостоят только вооруженные силы Армении, и мы имеем абсолютное право вернуть их туда, откуда они пришли", - подчеркнул Алиев.

По его словам, "за последние семь лет в тринадцать раз увеличился военный бюджет Азербайджана, и сегодня он составляет около 2,2 миллиарда манатов, что дает нам возможность закупать и оснащать наши Вооруженные силы новейшей техникой и вооружением".

"Некоторые международные организации обращаются с призывом к нам, мол почему вы не сотрудничаете с Арменией. Можно ли сотрудничать под дулами автоматов и более крупнокалиберного оружия? Можно под выстрелы прокладывать инфраструктуру, торговать, сеять, пахать, ездить отдыхать? Ответ очевиден - нет. Чтобы сотрудничать, надо как минимум отвести войска, тем самым создать атмосферу минимального доверия. Проблема должна и может решаться поэтапно, а не сразу. Предложения руководства Армении - изначально тупиковый и неприемлемый вариант. Решение проблемы логично представлено в последних Мадридских принципах, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Сегодняшняя ситуация Армении и Нагорного Карабаха напоминает старый анекдот про охотника, поймавшего медведя. Вот поймал охотник медведя и теперь не знает, что с ним делать... держать невозможно, а отпустить страшно. Такое бремя, которым является война, армяне нести на себе не могут ни экономически, ни психологически, ни морально", сказал генерал.

На вопрос, создали ли Турция и Азербайджан блокаду Армении, то Вахид Алиев сказал, что "тем, кто слушает эту сказку, надо просто посмотреть на карту и с "удивлением" увидеть, что это именно Армения, захватив чужие территории, отрезала себя от всех тех коммуникаций, которые могли проходить через Азербайджан. То есть, Армения сама себя загнала в блокаду. Парадокс - загнать самих себя в блокаду и даже не добровольно, а насильно, и при этом обвинять нас в том, что мы держим их в блокаде. Их апеллирование к Турции, что и они закрыли границу, как минимум неискренне. Для этого надо, будучи в Турции, хотя бы раз увидеть автомобили с армянскими номерами (что лично я не раз наблюдал) или послушать самих армян, которые рассказывают о турецких большегрузных автомобилях, привозящих в Армению турецкие товары. Факт в том, что Турция только чисто символически закрыла границу - армяне и турки свободно пересекают границу, существует авиационное сообщение между Ереваном и Стамбулом, между прочим, открытое именно со стороны Турции. Где же тут блокада? Не может нынешнее правительство Армении признать, что своей недальновидной политикой Армения лишила свой народ больших экономических, энергетических, транспортных и других проектов, что очень негативно отражается на ее развитии. Сегодня Армении как независимого государства де-факто нет. Ее материальные ценности розданы за долги, а моральные ценности в руках диаспоры. Руководство Армении завело себя в тупик, и ситуация для нее будет еще более ухудшаться. Армения временно захватила 20 процентов территорий Азербайджана, но потеряла свое будущее, свое развитие. И чем раньше они поймут, что надо отдать то, что тебе не принадлежит, тем быстрее они выйдут из тупика, в который они себя и свой народ загнали, и тем быстрее они решат свои проблемы".

"Мы не хотим, чтобы погибала наша молодежь, лились материнские слезы. На первой войне мы это уже видели. Но оккупация и переговоры не могут продолжаться вечно. Хочется надеяться, что в Армении это понимают и бессмысленному процессу затягивания вопроса вывода вооруженных сил Армении с территории Нагорного Карабаха Азербайджана в ближайшем будущем будет положен конец", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.