В Узбекистане втрое увеличилось количество осужденных торговцев людьми

Ташкент, 26 июня 2010, 21:08 — REGNUM  Правительство Узбекистана достигло успехов в решении вопросов транснациональной торговли людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации, значительно увеличив число уголовных преследований в этой сфере и посредством проведения широкомасштабных информационно-просветительных кампаний по разъяснению опасных последствий торговли людьми. Об этом говорится в Докладе Государственного департамента США о торговле людьми за 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"По сообщениям властей, в 2009 году было осуждено порядка 1198 торговцев людьми, по сравнению с 400 преступникам, осужденными в 2008 году", - отмечается в докладе Госдепа США.

Также отмечается, что в 2009 году правоохранительные органы Узбекистана сообщали о проведении 1978 расследований преступлений, связанных с торговлей людьми, по сравнению с 900 расследованиями с участием 670 подозреваемых, о которых сообщалось в 2008 году. "В 2009 году власти осуществили уголовное преследование по 815 делам о торговле людьми. По сообщениям правительства 960 осужденных торговцев людьми были приговорены в среднем к шести годам лишения свободы, по сравнению с почти 300 осужденными торговцам людьми, приговоренными к отбыванию некоторых сроков в тюрьме в 2008 году. В 2009 году 238 осужденных торговцев людьми не отбыли сроки наказания в виде тюремного заключения, по сравнению с порядка 100 осужденными торговцами людьми в 2008 году", - подчеркивается в документе.

Обращается внимание на то, что в 2009 году правительство сообщало о правительственном чиновнике, находящемся под следствием за соучастие в торговле людьми; однако к нему были применены административные, а не уголовные санкции.

В документе сообщается, что Узбекистан является страной-источником, откуда мужчин, женщин и детей переправляют в целях торговли людьми, особенно на принудительные работы, а женщин и девушек - для занятия проституцией. Мужчин из Узбекистана продают в Казахстан и Россию в целях принудительного труда, на строительные работы, для сбора хлопка и табака. Женщин и девушек продают в целях принудительной коммерческой сексуальной эксплуатации в ОАЭ, Индию, Казахстан, Россию, Турцию, Таиланд, Израиль, Малайзию, Южную Корею, Японию, Китай, Индонезию, а также на территории Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.