В Канаде завершилась встреча лидеров "большой восьмерки"

Весь мир, 26 июня 2010, 20:43 — REGNUM  В канадском городе Хантсвилле завершился саммит руководителей стран-членов "большой восьмерки". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента России, итоговое пленарное заседание саммита прошло в формате восьми глав государств и правительств. В центре дискуссии были ключевые проблемы международной безопасности, совместная борьба с терроризмом, ядерные программы Ирана и КНДР.

В рамках темы нераспространения обсуждались вопросы, связанные с ядерными программами Ирана и КНДР. Россия отдаёт безусловный приоритет политико-дипломатическим методам их урегулирования на основе диалога при строгом выполнении норм международного права и решений ООН.

В ходе заседания затрагивались ключевые региональные проблемы: ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке. Россия, как и другие страны "восьмёрки", заинтересована в скорейшей нормализации положения в Афганистане, становлении его в качестве дееспособного, стабильного государства. На заседании речь шла о возможных шагах международного сообщества по борьбе с терроризмом, решению социально-экономических проблем в стране. Для интересов России первостепенное значение имеет пресечение наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана.

Что касается ближневосточного урегулирования, по мнению российской стороны, начавшиеся палестино-израильские непрямые переговоры должны быть как можно скорее переведены в формат прямого диалога с целью создания независимого, жизнеспособного палестинского государства, сосуществующего в безопасности и мире с Израилем.

Итоги встречи на высшем уровне "Группы восьми" закреплены в Мускокской декларации.

Кроме того, на полях саммита президенты России, США и Франции - руководители государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail