В Узбекистане в 2009 году зарегистрировано 4660 жертв торговли людьми

Ташкент, 26 июня 2010, 20:36 — REGNUM  Правительство Узбекистана продолжало оказывать более эффективную помощь и обеспечивать защиту жертв торговцев людьми. Об этом говорится в Докладе Государственного департамента США о торговле людьми за 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В нем отмечается, что в ноябре 2009 года правительство открыло в Ташкенте первый государственный приют для жертв торговцев людьми, и за период, рассматриваемый в данном докладе, была оказана помощь 48 жертвам.

"В республике, под патронажем НПО, получающих финансирование из частных источников, действуют два дополнительных приюта для жертв торговцев людьми. Наблюдатели на местах сообщали о необходимости открытия дополнительных приютов для жертв торговли людьми в Каракалпакстане и Ферганской долине", - указывают составители доклада. Также сообщается, что узбекское правительство в 2009 году зарегистрировало 4660 жертв - включая 4016 мужчин и 644 женщин, что значительно больше 2941 жертв, установленных в 2008 году.

"В 2009 году НПО и правительство оказали содействие как минимум 459 жертвам торговцев людьми - в том числе 337 женщинам, 99 мужчинам и 23 детям - по сравнению с 342 жертвами, получившими помощь от НПО в 2008 году. Согласно закону "О противодействии торговле людьми", принятому в 2008 году и национальному плану действий по ликвидации торговли людьми, утвержденному в 2008 году, жертвам торговли людьми должна оказываться незамедлительная и долгосрочная помощь; жертвы, получающую помощь в новом государственном приюте, могут оставаться в нем в течение 90 дней. Хотя на власти на местах возложена задача по обеспечению долгосрочной помощи в реинтеграции жертв торговли людьми, в целом они не располагали ресурсами, необходимыми для оказания подобной помощи. НПО сообщали о том, что правительство принимало больше усилий, направленных на оказание помощи жертвам торговли людьми", - подчеркивается в документе.

Обращается внимание на то, что по сообщениям правительства, значительное число установленных жертв оказывали содействие правоохранительным органам в расследовании преступлений, связанных с торговлей людьми; тем не менее, многие неустановленные жертвы до сих пор опасаются предоставлять сведения или сотрудничать с правоохранительными органами из боязни быть опозоренными или опасаясь возмездия со стороны торговцев людьми, поскольку правительство не осуществляло программу защиты свидетелей-жертв торговли людьми.

"Однако в соответствии с узбекским законодательством жертвы торговцев людьми должны быть освобождены от судебного преследования по обвинениям, связанным с торговлей людьми. Некоторые установленные жертвы торговцев людьми из Узбекистана понесли наказание за правонарушения, связанные с незаконной миграцией", - сообщается в докладе Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.