Суд по иску Белоруссии к России состоится в сентябре

Минск, 26 июня 2010, 19:55 — REGNUM  Судебное разбирательство в Экономическом суде СНГ (ЭС СНГ) по иску Белоруссии к России по пошлинам на нефтепродукты состоится 7 сентября 2010 года. Решением от 24 июня коллегия ЭС СНГ отказала в удовлетворении ходатайства белорусской стороны о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из России в Белоруссию, до вынесения судом окончательного решения по существу спора.

Коллегия Экономического суда СНГ рекомендовала также правительствам Белоруссии и РФ рассмотреть возможность урегулирования спора путем применения примирительной процедуры, предусмотренной регламентом Экономического суда СНГ. Россия и Белоруссия долгое время обсуждают вопросы, связанные с пошлинами на нефтепродукты и сырую нефть. Минск хочет, чтобы они были отменены. Россия настаивает на обратном. Это привело к тому, что создание Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии остается в подвешенном состоянии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по мнению польского эксперта рынка топлива Анджея Шчесняка, в российско-белорусском газовом конфликте последних дней на самом деле речь идет о нефти. "До этого времени белорусские НПЗ получали беспошлинную нефть, перерабатывали и продавали по европейским ценам. Это недавно закончилось. Сегодня Минск желает вернуть хотя бы часть прежних правил", - пишет эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.