Туркмения изучает возможности вывода своих энергоносителей на перспективный рынок Европы

Ашхабад, 26 июня 2010, 19:53 — REGNUM  Ашхабад изучает новые возможности вывода энергоносителей на перспективный рынок Европы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, совпадение интересов Туркмении как крупнейшего производителя природного газа и стран Евросоюза, где уже в ближайшее десятилетие прогнозируется рост импорта энергоносителей, обусловило в последние годы растущую динамику взаимоотношений на межгосударственном уровне.

"Об этом свидетельствуют и подписанный в 2008 году между Туркменией и ЕС Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, и развитие партнерских связей между ведущими европейскими компаниями и Туркменией", - отмечает пресс-служба МИД Туркмении.

Также сообщается, что в конце мая 2010 года состоялась торжественная церемония старта строительства крупнейшего в Туркмении газопровода "Восток-Запад", который соединит восточный регион, где сосредоточены крупнейшие запасы природного газа, с динамично развивающимися центральным и прикаспийским регионами страны.

"Новая газовая артерия пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год и протяженностью около 1000 километров будет проложена государственным концерном "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушик" от газокомпрессорной станции "Шатлык" газотранспортной магистрали Довлетабат-Дерялык до поселка Белек Балканского велаята. К середине 2015 года эта газовая магистраль со всей необходимой наземной инфраструктурой должна быть введена в эксплуатацию. Газопровод "Восток-Запад" послужит дополнительной гарантией для бесперебойного ресурсного обеспечения внутренних растущих потребностей в "голубом топливе", а также международных трубопроводов, как уже действующих, так и новых маршрутов, которые рассматриваются в рамках энергетической стратегии Туркмении", - заключает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.