Порядка 8 тыс человек "балуются" наркотиками в Калужской области

Калуга, 26 июня 2010, 15:24 — REGNUM  1246 человек состоит сегодня на диспансерном учете с диагнозом "наркомания" в Калужской области. Подавляющее большинство -95,5%-опийные наркоманы, 2,6 % - потребители психостимуляторов, 1 % - зависимы от канабиоидов, 0,9 % - "наркоуниверсалы", сообщает 26 июня корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на информацию начальника областного УФСКН Бориса Смирнова. По оценкам специалистов, с учетом латентного (скрытого, официально не выявленного) потребления число потребителей наркотиков в Калужской области может достигать 8000 человек. Распространенность наркомании выше среднего показателя по региону наблюдается в Обнинске (в 1,9 раза), Жуковском (в 1,8) и Боровском (в 1,7) районах, Калуге (в 1,4).

Помимо того, что эти цифры иллюстрируют более высокое качество диагностики наркологических заболеваний в данных муниципальных образованиях, они подчеркивают и явно большее количество "поклонников" психоактивных веществ. Проводимая правоохранительными органами и другими ведомствами работа в сфере противодействия и профилактики распространению наркотиков позволяет сдерживать темпы наркотизации области по сравнению с другими регионами. Так, с начала года наркополицией перекрыто 22 канала поступления наркотических средств и психотропных веществ на территорию калужского региона, что в 1,7 раза выше прошлогоднего показателя. В 3,7 раза возросло число перекрытых каналов поставки "зелья" в исправительные учреждения. Всеми правоохранительными органами области зарегистрировано 499 наркопреступлений, 79 % из них - наркополицейскими. 82 % преступлений из этого числа отнесены к категории тяжких и особо тяжких, 69 % связаны с незаконным сбытом наркотиков. 174 человека совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, из них 73 % выявлены областным УФСКН.

Наибольшее число наркопреступлений зарегистрировано в Калуге, Обнинске, Дзержинском и Боровском районах. В Дзержинском, Боровском и Медынском районах, а также в Обнинске количество таких преступлений в расчете на 100 тысяч населения значительно превышает средний показатель по области.

По статистике: количество преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, возросло нынче на 45%, связанных с контрабандой наркотиков - в 8 раз. Выявлено и ликвидировано 14 притонов, где потребляли наркотические средства либо психотропные вещества.

Сотрудниками калужского УФСКН из незаконного оборота изъято почти 13 кг наркотиков, что в 1,6 раза превышает аналогичный период минувшего года. При этом крупные партии смертельного зелья изымались 19 раз, это в 3,6 раза выше прошлогодних результатов. В деньгах "черного рынка" конфискованное зелье оценивается почти в 5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.