Этот день в истории: 1712 год. 26 (15) июня князь Василий Долгорукий при Вресне разбил превосходящие силы поляков

, 26 июня 2010, 13:24 — REGNUM  

Портрет В. В. Долгорукова. Г. Х. Грота. Первая половина XVIII века

1712 год. 26 июня (15 июня ст.ст.) князь Василий Долгорукий в битве при Вресне разбил превосходящие силы поляков

"Долгорукий не напрасно беспокоился за Познань: недалеко от этого города, при местечке Пыздрах, в июне месяце посланный Грудинским стражник Загвойский напал на Киевский полк и разбил его: обоз был разграблен, полковник Гордон и майор Розен взяты в плен. Князь Василий Владимирович Долгорукий, бывший в Познани с войском, доносил, что несчастие случилось по глупости полковника Гордона. Князь Василий спешил поправить эту глупость и 15 июня при местечке Вресне побил наголову соединенные войска коронного писаря Потоцкого и Грудинского, причем у поляков было 15000 войска, а у русских - 2700; Долгорукий преследовал неприятеля пять миль. "Многих побили и перестреляли, - писал Долгорукий, - а в полон я брать не велел под великим штрафом, велел рубить и стрелять, и рубили, как могли догнать, и они пришли в великий страх и побежали в лес кои куды беспамятно, и дале того гнать за ними стало не можно, понеже лошади наши притомились. Неприятель стал прониматься к Калишу, и я писал к рементарю Брюховскому, который отправлен от Синявского с войском и прибыл к Калишу, чтоб разбитого неприятеля как-нибудь престерег, и они попали ему в руки: польские хоронгви сдались, а казаков запорожских и волоские хоронгви вырубил. 14 сей огнь, божию милостию и счастием премилостивейшего нашего монарха, пресекся"".

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 16. М.: Мысль, 1993

История в лицах

Князь Василий Долгорукий:

Не класть оружия, но проложить штыками дорогу сквозь многочисленные ряды неприятеля

Цитируется по: Бантыш-Каменский Д. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. - СПб.: В тип. 3-го деп. Мингосимуществ, 1840.

Мир в это время

В 1712 году английский изобретатель Томас Ньюкомен создает одну из первых действующих моделей парового насоса

Схема парового насоса Томаса Ньюкомена. 1712 год "Ньюкомен (Newcomen) Томас (28.2.1663, Дартмут, ‒ 7.8.1729, Лондон), английский изобретатель. Кузнец по профессии. В 1705 году совместно с лудильщиком Дж. Коули построил паровой насос, опыты по совершенствованию которого продолжались около 10 лет, пока он не начал исправно работать (1712 год). В этой установке двигатель соединён с насосом. Своё изобретение Ньюкомен не мог запатентовать, т.к. паровой водоподъёмник был запатентован в 1698 году Т. Севери, с которым Ньюкомен позднее сотрудничал. Паровая машина Ньюкомена не была универсальным двигателем и могла работать только как насос. Однако заслуга Ньюкомена в том, что он одним из первых реализовал идею использования пара для получения механической работы. Его имя носит Общество историков техники Великобритании"

Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.