В Ташкенте впервые пройдет туркмено-узбекский бизнес форум

Ашхабад, 26 июня 2010, 11:56 — REGNUM  Вице-премьер туркменского правительства Ходжамухаммет Мухаммедов на правительственном заседании отчитался о ходе подготовки к туркмено-узбекскому бизнес-форуму, который пройдет в столице Узбекистана 8-9 июля 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского правительства, Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении отметил значение предстоящего в следующем месяце бизнес-форума в Ташкенте.

"Это событие будет способствовать дальнейшему наращиванию традиционно дружественных отношений и плодотворного, отвечающего интересам двух братских народов, сотрудничества между Туркменией и Узбекистаном", - процитировали в пресс-службе слова главы Туркмении.

Бердымухамедов подчеркнул, что ключевым аспектом внешнеполитической стратегии туркменского государства является укрепление и развитие взаимовыгодного партнерства как со странами-соседями, так и с другими государствами мира.

Примечательно, что планируемый форум предпринимателей Туркмении и Узбекистана будет проводится впервые за всю историю двусторонних отношений.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, пятое заседание совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству проходило в Ашхабаде в январе 2010 года. С удовлетворением отмечая устойчиво высокую динамику развития торгово-экономических связей, лучшим показателем которой является неуклонный рост товарооборота между двумя странами, члены совместной комиссии подчеркнули важность дальнейшего расширения номенклатуры товаров и увеличения объемов их взаимных поставок, а также создания новых совместных предприятий. Узбекско-туркменский товарооборот в 2009 году составил $129 млн. Узбекистан экспортирует в Туркмению продукцию химической промышленности, строительные материалы, хозяйственные и электротовары, изделия из металла, оборудование и транспортные средства. Из Туркмении в Узбекистан поступают нефтепродукты, продукция химической, текстильной промышленности и сельского хозяйства, технологическое оборудование, пластмасса и изделия из нее, а также другие товары. По данным МИД республики, между Узбекистаном и Туркменией действуют 127 международных документов, включая межгосударственные, межправительственные и межведомственные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.