Руководитель армянской делегации в ПАСЕ обеспокоен назначением нового содокладчика

Ереван, 26 июня 2010, 09:05 — REGNUM  Новый содокладчик Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам Армении, шведский депутат Горан Линдблад известен своими антиармянскими выступлениями и тем, что готов подписать любой антиармянский документ. Такое заявление в беседе с "Медиамакс" сделал руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

"У нас были серьезные сомнения в целесообразности назначения Горана Линдблада. Мы понимаем, что политический деятель может иметь свои политические взгляды, которые он имеет право выражать. Однако когда вопрос касается таких вопросов, как мониторинг, то любая страна имеет право надеяться на то, что будет назначен такой докладчик, у которого нет предвзятого отношения и он объективен в отношении этой страны", - сказал Арутюнян.

Армянская делегация обращалась к Мониторинговой комиссии, предлагая провести на эту тему консультации, однако предложение было отвергнуто, и кандидатура Линдблада была утверждена. "Комиссия проявила пристрастность, было очевидно, что итоги обсуждений предрешены", - сказал Арутюнян.

"К сожалению, сегодня я вынужден выразить серьезную озабоченность в связи с назначением Горана Линдблада, и у меня есть серьезные сомнения в объективности дальнейших решений Мониторинговой комиссии", - сказал Давид Арутюнян.

Напомним, что Мониторинговая комиссия ПАСЕ на заседании 24 июня назначила новым содокладчиком по Армении Горана Линдблада, являющегося автором проекта резолюции "О привлечении армии во время событий 1-2 марта 2008 г. в Армении".

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 25 июня, в ПАСЕ был введен в обращение документ о невыполнении Арменией своих обязательств. В документе, в частности, говорится, что Армения не выполнила ряд обязательств, закрепленных в резолюции Ассамблеи 1609 от 2008 года, в том числе никто не был привлечен к ответственности за убийство 10 человек в ходе событий 1-2 марта 2008 года. Более того, в документе указывается, что представители оппозиции Армении продолжают оставаться в заключении, а власти отказываются расследовать обстоятельства незаконного вовлечения армии в мартовские события 2008 года. В документе, выражена также обеспокоенность по поводу нового преследования трех активистов оппозиции, отметив, в частности, уголовное дело, возбужденное в отношении корреспондента газеты "Айкакан жаманак" Ани Геворкян.

Документ призывает власти Армении разоблачить и привлечь к ответственности виновных в убийстве 10 человек, освободить заключенных, осужденных по политическим мотивам и провести прозрачное и достоверное расследование, в связи с вовлечением армии в события 1-2 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail