Эксперт: "Днем советской оккупации" Гимпу объявляет нелегитимной молдавскую государственность

Кишинёв, 26 июня 2010, 02:37 — REGNUM  День 28 июня является одним из основных символов молдавской государственности. Об этом заявил 25 июня молдавский историк и политолог Сергей Назария, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости подписание исполняющим обязанности президента Молдавии Михаилом Гимпу указа об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "днем советской оккупации".

По мнению эксперта, объявлением этого дня "днём советской оккупации Бессарабии", в первую очередь, Гимпу пытается объявить саму эту государственность нелегитимной и дополнительно подчеркнуть, на этот раз в президентском декрете, "румынский характер" "румынской земли Бессарабии".

"Фашистствующий Гимпу и компания ненавидят всё молдавское и стремятся стереть из памяти народной даже воспоминание о молдавском духе, - продолжил Назария. - Это не я называю этого деятеля фашистом, это он сам открыто поставил себя в фашистский строй рядом с Гитлером и Антонеску, заявив, что 9 мая был среди побеждённых. Его идеал - это фашистский палач и военный преступник Ион Антонеску, его праздник - это 22 июня 1941 года, его печаль - это 28 июня 1940 года, а его трагедия - это 9 мая 1945 года. Его герои - нацистские каннибалы, давно осуждённые всем цивилизованным человечеством. Я сомневаюсь, чтобы хоть один уважающий себя современный человек мог бы подать руку такому типу".

По словам Назарии, в первую очередь, своим указом Гимпу подставил своих "партнёров" по коалиции, а во-вторых - столь ненавидимую им Молдавию. "Считаю, что пошёл он на это осознанно. Увидим, какова будет реакция Мариана Лупу и Владимира Филата. Однако я оптимист и абсолютно уверен, что этому морально-политическому маргиналу недолго остаётся до того момента, когда он превратится в политический труп, отправившись вслед за Друком, Лари, Мошану и Матейчуком (участники движения за объединение Бессарабии с Румынией конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века - ИА REGNUM Новости) в политическое небытие. Что же касается звучащих в этом же контексте финансовых и иных претензий к России, то это бредятина проучившегося 14 лет в вузе, но так и недоучившегося недоросля. А бред, как известно, комментировать не стоит", - подвел итог Сергей Назария.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, которая появилась в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.