Эксперт: Лавров отказывает Приднестровью в суверенитете

Кишинёв, 26 Июня 2010, 02:31 — REGNUM  В заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова о возможности участия Европейского союза в миротворческой миссии в Приднестровье можно увидеть позитивы и негативы, и даже определенные противоречия. Об этом заявил 25 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский.

"Начнем с того, что нынешняя Республика Молдова - это совсем не та, оставшаяся в прошлом, в Советском Союзе, Молдавия, которую пытаются ностальгически увидеть в нынешней прорумынской Республике Молдова, представители политической элиты России, - продолжил Галинский. - В этом контексте употребление понятия "Молдавия" к нынешнему государству Республика Молдова - это, отнюдь, не филологическая неточность, это фактически стратегически ошибочное восприятие современной Республики Молдова и ее сущностной политики, концептуально ориентированной в направлении "прочь от России", на румыно-западный вектор. Именно поэтому, рассматривая любую проблему молдо-приднестровского урегулирования, в том числе проблему миротворческой миссии, ее следует пропускать через призму этого нового сущностного государственного содержания Республики Молдова".

Эксперт напомнил, что переговорный формат молдо-приднестровского урегулирования представляют 7 разновеликих по полномочиям и компетенциям сторон, отметив, что "их официально поддаваемый структурный ранжир совершенно не соответствует утвержденным нормативным документам". "На самом деле он должен выглядеть не как "5+2", где "2" - это Республика Молдова и Приднестровье, как некие неполноценные довески, а как "2+3+2". В этой структуре первая "двойка" фиксирует Республику Молдова и Приднестровье, как стороны переговорного процесса, от договороспособности которых, собственно, и зависит как ход, так и конечный результат переговоров. "Тройка" - это гаранты: Россия и Украина, посредник - ОБСЕ. Наконец, конечная "двойка" - это всего-навсего наблюдатели: ЕС и США, юридически не имеющие каких-либо полномочий в контексте урегулирования", - отметил аналитик.

По мнению Галинского, если ЕС будет допущен к участию в миротворческой миссии в контексте молдо-приднестровского урегулирования, это сразу же приведет к внутренней неразберихе в самом форматном переговорном механизме. "Кроме того, вслед за этим, неминуемо следует ожидать, что США тоже выразят желание повысить свой статусный уровень в молдо-приднестровском урегулировании. Как они это пытаются сделать в сегодняшней кризисной ситуации в Киргизии, и в азербайджано-нагорно-карабахском урегулировании, предлагая свои миротворческие услуги", - заявил приднестровский эксперт. Участие Евросоюза в миротворческой миссии в Приднестровье, по словам аналитика, вполне возможно только в том случае, если "ЕС не будет играть постоянно только на одной стороне (стороне "признанного" государства) - Республики Молдова, а будет элементом механизма по налаживанию добрососедских, конструктивных отношений между Молдовой и Приднестровьем, упрочением между ними подлинного состояния мира, а не давления на приднестровскую сторону во имя "восстановления территориальной целостности Республики Молдова".

Эксперт высказал мнение, что более выигрышным и справедливым было бы полноценное подключение к реализации миротворческой миссии Украины, - особенно с учетом нынешней политической составляющей ее государственной власти, - как "забытого" гаранта молдо-приднестровского урегулирования.

Особое внимание Галинский обратил на так называемое укрепление суверенитета Республики Молдова, как пожелание российского министра иностранных дел Лаврова. "Сегодня, мы полагаем, говорить о суверенитете следует очень осторожно, поскольку вся последняя двадцатилетка мировой политики показывает, насколько зыбким и противоречивым является "практика" суверенитета, особенно в условиях развивающейся глобализации. Если мы будем говорить об укреплении суверенитета Республики Молдова, то мы напрочь должны исключить из документальной базы переговорного процесса целый ряд документов, в том числе пресловутый "Меморандум Козака", который реально переводил суверенитет государства Республика Молдова в состояние двойного или разделенного суверенитета. Иначе говоря, создаваемое путем реализации "Меморандума Козака" новое объединенное государство предполагало наличие как суверенитета Республики Молдова, так и суверенитета Приднестровья. Следовательно, говоря о необходимости укреплять суверенитет Республики Молдова, господин министр фактически отказывает Приднестровью даже в статусе субъекта возможной федерации, со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявил аналитик.

Эксперт отметил, что, по мнению многих известных в мире специалистов в области государствоведения и международного права, Приднестровье давно уже обладает полноценным государственным суверенитетом. "И не надо делать вид, что этого нет и не может быть. Вопрос может стоять только таким образом: как сочетать и совместить суверенитет Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики по аналогии с сочетанием и совмещением суверенитетов государств ЕС", - заявил аналитик.

"И все же, несмотря на определенные нестыковки в высказывании Сергея Лаврова, присутствует, как нам видится, ключевое положение "обоюдоприемлемое решение" молдо-приднестровского конфликта. Другими словами, молдо-приднестровский конфликт можно будет решить только тогда, когда две стороны: Республика Молдова и Приднестровье смогут прийти к разумному компромиссу и договориться о путях дальнейшего развития. И никто, в том числе ЕС, не могут навязывать свою волю и оказывать давление на ту или иную сторону переговорного процесса", - подвёл итог Галинский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 июня в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не исключает участия Европейского союза в миротворческой миссии в Приднестровье и даже считает участие представителей ЕС в этой миссии полезным. "Уверен, что участие ЕС в миротворческой миссии в Приднестровье в полной мере возможно, и это четко зафиксировано в документе, который одобрили президент России и канцлер Германии", - заявил Лавров. Он также сообщил, что Россия и ЕС будут делать все, чтобы как можно скорее вернуть стороны за стол переговоров. "Главная задача - искать обоюдоприемлемое решение этого конфликта в рамках сохранения и укрепления суверенитета Молдавии", - заявил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма