Правящая коалиция в Молдавии "дала трещину" из-за "дня советской оккупации"

Кишинёв, 26 июня 2010, 02:22 — REGNUM  Партия гуманистов Молдавии расценивает указ и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу об объявлении 28 июня 1940 года "днем советской оккупации", как абсолютно неприемлемую попытку пересмотра истории в антироссийском духе и требует его аннулирования. Об этом говорится в заявлении данного политформирования, текст которого поступил 25 июня в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы заявления отмечают, что "появление этого абсурдного указа стало очередным шагом действующей власти, который еще больше затрудняет урегулирование приднестровской проблемы и ведет к обострению отношений нашей страны с Российской Федерацией". Партия гуманистов считает, что"этот указ должен быть, безусловно, отменен".

В то же время Движение "Европейское действие" приветствует и поддерживает данное решение временного главы молдавского государства. Более того, данная партия призывает лидеров правящего Альянса выразить свою солидарность с указом Гимпу. "28 июня 1940 года - черная дата для румын и Румынии, так как советские танки перешли Днестр и установили коммунистический режим на данной территории", - заявил вице-председатель "Европейского действия" Анатолий Петренко. Другой представитель движения, депутат Юрий Колесник сожалеет, что данный указ появился "так поздно". "Меня удивляет, что до сих пор существуют политические силы, отрицающие тот факт, что в 1940 году имела место оккупация Бессарабии советскими войсками", - заявил парламентарий.

Партия "Единая Молдова" выступила с официальным заявлением, в котором выражает глубокое возмущение в связи с провокационными действиями Гимпу. По мнению "Единой Молдовы", данное решение является актом, оскорбляющим молдавский народ, сотни лет боровшийся за национальную идентичность, за право Молдавии быть свободным и независимым государством. Партия отмечает, что молдавская государственность была восстановлена именно в результате советско-румынского соглашения от 28 июня 1940 г. "Единая Молдова" обвиняет Гимпу в экстремизме, который подпитывает и укрепляет "сепаратистские силы" на левом берегу Днестра. Партия также призвала к отставке Гимпу с поста спикера и исполняющего обязанности президента РМ.

Вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ), министр юстиции Александр Тэнасе, назвал указ Гимпу "топорным". По его словам, правящий альянс должен консолидировать демократические институты в Молдавии, а не помогать коммунистам в проведении их предвыборной кампании. Такого же мнения придерживается и депутат от Демпартии Игорь Корман. По его словам, решение Гимпу является ошибочной с политической точки зрения, поскольку является подарком коммунистам накануне выборов.

Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков в свою очередь считает, что Гимпу превысил свои полномочия. "Мы объединились в Альянс, чтобы поступать иначе, чем коммунисты, которые навязывали всем свою идеологию. Гимпу следовало предварительно проконсультироваться с Альянсом. А так - этот указ на руку коммунистам", - заявил Дьяков.

Лидер парламентской фракции Альянса "Наша Молдова" Василий Балан считает, что в результате данного решения Гимпу правящий альянс "дал трещину". "Мы руководим в коалиции, и не правильно предпринимать что-либо без консультаций с коллегами, раз мы делегировали ему пост председателя парламента", - заявил Балан.

В свою очередь премьер-министр Молдавии, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат сообщил, что вопрос о подписании Гимпу указа о "дне советской оккупации" станет предметом обсуждения на экстренном заседании лидеров Альянса за европейскую интеграцию 26 июня.

Справка ИА REGNUM Новости: В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, которая появилась в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки