МИД Молдавии: Российские войска из Приднестровья не выводятся указом Гимпу

Кишинёв, 26 июня 2010, 02:19 — REGNUM  "Вопросы вывода войск решаются не указами, а прагматичной политикой", - заявил 25 июня на пресс-конференции в Кишиневе министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ, комментируя указ и.о. президента Михаила Гимпу, в котором содержится требование о выводе российских войск из Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лянкэ заявил, что за девять месяцев работы правительству Филата удалось "положить на стол большинству европейских стран документы о важности и актуальности приднестровского урегулирования".

Напомним, временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал 24 июня указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "Днем советской оккупации". В указе Гимпу также содержится требование к Российской Федерации "безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке" вывести войска и вооружения из Приднестровья.

Справка ИА REGNUM: "Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании на ступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail