Компартия Молдавии предлагает в "день советской оккупации" отправить Гимпу в отставку

Кишинёв, 26 июня 2010, 02:18 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) призывает депутатов парламента собраться на экстренное заседание 28 июня и принять решение о немедленной отставке Михаила Гимпу с поста председателя парламента и, соответственно, временного главы государства. Об этом говорится в обращении фракции ПКРМ депутатам парламента Молдавии, текст которого поступил 25 июня в редакцию ИА REGNUM Новости.

Указ Гимпу, объявляющий 28 июня "днем советской оккупации", коммунисты называют выходкой, оскорбляющей достоинство большинства граждан страны. "Партия коммунистов призывает депутатов парламента Республики Молдова к ответственности и решительности. Только солидарное решение большинства депутатов о немедленной отставке Михаила Гимпу с поста председателя парламента и, соответственно, главы государства может спасти репутацию нашего законодательного органа, хотя бы отчасти вернуть нашему обществу доверие к демократическим институтам и принципам", - говорится в заявлении. Коммунисты убеждены, что у большинства депутатов парламента Республики Молдова "больше нет аргументов для сохранения указного лица на столь ответственном посту". "Партия коммунистов еще раз призывает все молдавское общество к единству, к сплоченности и готовности поддержать столь важное и необходимое решение молдавского парламента", - отмечается в заявлении ПКРМ.

Кроме того, сегодня же Партия коммунистов подала протест в Конституционный суд Молдавии с просьбой признать неконституционным указ Гимпу об объявлении 28 июня "днем советской оккупации". По мнению коммунистов, Гимпу превысил свои конституционные и государственные полномочия, а также нарушил суверенитет, независимость и целостность Молдавии.

Напомним, временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал 24 июня указ об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - "Днем советской оккупации".

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail