Мясо птицы из США вернется на российский рынок уже в самое ближайшее время. Как 26 июня передают "Вести", такой прогноз сделал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на брифинге во время саммита "восьмерки" в Канаде.

"Как только американские производителя заявят, что освоили производство мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов на стадии охлаждения, и это будет подтверждено специальными службами Минсельхоза, которые выдадут соответствующий сертификат, мясо можно будет отправлять в Россию. Еще две-три недели доставки морем, потом растаможка в Санкт-Петербурге, - а именно туда, как правило, приходила американская курятина, - и ее поклонники в России смогут снова ее потреблять", - прокомментировал Онищенко российско-американский меморандум, подписанный во время визита президента РФ в Вашингтон.

Онищенко сообщил, что российская сторона предложила 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора американским предприятиям. "Пусть выбирают любую", - сказал он.

Глава Роспотребнадзора отказался прогнозировать объем американского мяса птиц, которое начнет поступать на российский рынок, но напомнил, что американская ежегодная квота обычно составляла около 600 тыс. тонн. "Мы сами теперь производим 2,3 - 2,4 миллиона тонн мяса птицы и будем производить еще больше", - предупредил Онищенко.