Минздравсоцразвития Архангельской области разрабатывает программу модернизации на ближайшие три года. По значимости документ сопоставим с национальными проектами, и предполагает серьезную финансовую поддержку из федерального бюджета. Программа разрабатывается в связи с российской реформой системы обязательного медицинского страхования, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации.

С документом уже ознакомлены руководители медицинских и социальных служб, надзорных органов, фондов, вузов и общественных организаций. Разработка стратегии связана с тем, что, начиная 2011 года российские работодатели будут отчислять в систему ОМС не 3,1%, а 5,1% от фонда оплаты труда. Дополнительные средства будут аккумулироваться в отдельном фонде системы ОМС, а оттуда направляться в регионы под реализацию конкретных программ. Осуществление последних начнется с 2011 года. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития региона Надежда Макарова, основные блоки программы будут направлены на улучшение демографии, кадровой ситуации, материально-технической базы учреждений.

"Общая сумма, которую запросили в своих заявках медицинские и социальные учреждения, составила порядка 8 млрд рублей на три года. Однако данный размер необходимо скорректировать. Здесь нужно учитывать возможности областного и муниципального бюджетов, так как потребуется доля софинансирования с их стороны", - сообщила Надежда Макарова. Средства, в первую очередь, будут направлены на развитие службы родовспоможения области, охрану материнства и детства, программы по профилактике заболеваний. Министр подчеркнула, что приоритетным направлением также будет повышение заработной платы специалистам, в частности, тем, которые не получают доплат по национальному проекту "Здоровье".

Также вырастут требования к профессионализму руководителей. "Сегодня главные врачи и директора учреждений должны быть не только специалистами в своей сфере, но и экспертами в вопросах права, управления персоналом, страховой медицины, информационных технологий. Для повышения профессионального уровня будут использованы ресурсы высших учебных заведений региона, а также интернет и телемедицинские технологии", - констатировала министр.