Аджарцев переселяют в армянонаселенный район Джавахети (Грузия)

Ереван, 25 июня 2010, 18:37 — REGNUM  Грузинские власти возобновили процесс переселения аджарских экомигрантов в села армянонаселенного Самцхе-Джавахетского региона Грузии. Так, согласно данным грузинской прессы, 14 семьям из аджарского региона Хуло, пострадавшим от оползня, недавно были предоставлены новые дома в селе Гореловка Ниноцминдского района (бывшая Богдановка). В настоящее время в Гореловке уже проживает 50 семей из высокогорных районов Аджарии.

В связи с этим, с заявлением протеста выступил Союз армянских общественных организаций Грузии "Еркир". В заявлении, в частности, говорится, что государственная политика по заселению аджарцев в армянонаселенные районы Грузии является явным шагом, направленным на изменение этно-демографической ситуации в Джавахети. Данный процесс прямо противоречит 16-й статье Европейской рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств (ратифицирована Грузией 22 декабря 2005 г.), которая призывает государство-участника воздерживаться от принятия таких мер, которые влияли бы на структурный состав населения в районах проживания лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и были бы направлены на ограничение прав и свобод, вытекающих из принципов, закрепленных в рамочной Конвенции".

Союз "Еркир" призывает власти Армении, соответствующие международные структуры и аккредитованные в Грузии дипломатические представительства незамедлительно отреагировать на данный новый факт грубого ущемления грузинскими властями прав джавахкских армян и предпринять действенные меры по прекращению процесса переселения аджарцев в регионы компактного проживания армян.

Стоит отметить, что село Гореловка было основано в середине 19-го века выселенными из России духоборами. В 2007-2008 годах они начали покидать Грузию, переселяясь в Воронежскую и Брянскую области России в рамках Государственной программы по переселению соотечественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.