МИД РФ: "День советской оккупации" Молдавии - кощунство и извращение

Кишинёв, 25 июня 2010, 18:38 — REGNUM  Указ и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу об объявлении 28 июня "днем советской оккупации" является элементом спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства. Об этом говорится в комментарии МИД России, распространенном 25 июня департаментом информации и печати российского внешнеполитического ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Не впервые мы сталкиваемся с тем, что псевдоисторические трактовки причин и итогов Второй мировой войны, оформленные в виде разного рода мемориальных дат, используются для обоснования конъюнктурных решений, принимаемых сугубо в интересах правящей верхушки - вопреки общенациональным интересам государства, - отмечается в комментарии МИД РФ. - Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали".

По мнению авторов документа, мотивы, которыми руководствуются авторы этой затеи, очевидны. "Речь явно идет о том, чтобы накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшней Молдавии, а заодно взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре. Указ может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в многонациональном молдавском обществе. От подобных экспериментов в области политической истории за версту веет авантюризмом. Любителям пофантазировать не стоило бы забывать о существующих политических реалиях, которыми определяются не только параметры региональной стабильности и судьбы народов, живущих в Молдавии и соседних с ней государствах, но и атмосфера на континенте в целом", - говорится в комментарии.

МИД России ожидает, что "в руководстве Молдавии, в составе правящего Альянса за европейскую интеграцию возобладают прагматические подходы, и страна будет проводить политику, направленную не на раскол, а на консолидацию молдавского общества, на реальное и конструктивное развитие российско-молдавских отношений".

Справка ИА REGNUM Новости:

В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Север Буковины и юг Бессарабии были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, которая появилась в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.