В Калмыкии осужден главный свидетель по делу бывшего главного борца с коррупцией

Элиста, 25 июня 2010, 18:35 — REGNUM  Главный свидетель по делу экс-начальника УБЭП МВД Калмыкии, бывшего вице-премьера по борьбе с коррупцией Вячеслава Чудутова Баатр Басангов признан виновным в совершении хулиганства, совершенного с применением предметов, используемых в качестве оружия. Как сообщает "Степная мозаика", он приговорен к ограничению свободы сроком на год и штрафу в размере 15 тыс. рублей.

Как сообщает издание, в 2005 году во время попытки рейдерского захвата ОАО "Калмспирт" при участии московского частного охранного предприятия "РОДОН" в руках Басангова, бывшего начальника охраны спиртзавода, оказалась очень важная улика - нигде не учтенный, законно не зарегистрированный автомат Калашникова. Именно он послужил причиной возбуждения уголовного дела в отношении бывшего тогда начальником Управления по борьбе с экономическими преступлениями Чудутова уголовного дела. После этого в адрес Баатра Басангова, как сообщает издание, поступали "устные угрозы со стороны руководителя УБЭП Вячеслава Чудутова и одного из учредителей "Калмспирта" Александра Мусова, которые неоднократно предлагали "замять дело", тогда, мол, оставим в покое. После "последнего предупреждения" избили заместителя Юрия Минкеева и его самого; племяша пытались вывезти в степь "на тюльпаны", чтобы "грохнуть", и только чудом тому удалось убежать; запугивали детей". Дом Басангова также забрасывали "коктейлями Молотова" в то время, когда в нем находились его беременная жена и двухлетний сын.

В сентябре 2008 года Басангов, будучи руководителем строительной фирмы, нанял в качестве прораба некого Юрия Манджиева. Впоследствии Манджиев обратился в милицию с заявлением о том, что Басангов его избил и ранил из травматического пистолета. Владимир Бессарабов, автор публикации, выражает недоумение тем, что Манджиев обратился в милицию спустя 11 месяцев после инцидента, и тем, что заявление в ГУВД было принято без подписи.

По результатам проверки неоднократно выносились постановления в отказе в возбуждении уголовного дела, однако они отменялись прокурором Элисты Андреем Пуловым и прокурором Калмыкии Сергеем Табельским. В ходе судебного процесса все "ходатайства Басангова, как то - вызов очевидцев конфликта, проведение почерковедческой экспертизы, заявления о многочисленных нарушениях дознания, были отклонены. Суд проигнорировал противоречивость свидетельских показаний, не принял во внимание личность "потерпевшего", не стал рассматривать доводы свидетелей, выступавших "за" Басангова, целиком и полностью доверяя высказывающимся "против", сообщает "Степная мозаика". По мнению автора, "вся это следственно-судебная эпопея - зеркальное отображение "дела Бурулова", ниточки ведут в одно место, на площадь Ленина Элисты, и главреж просматривается весьма отчетливо".

В статье также цитируется заявление Валерия Саломова бывшего генерального директора ОАО "Калмспирт", потерпевшего по делу Чудутова и фигуранта дела Басангова, в Элистинский городской суд: "В середине ноября 2009 года Манджиев Ю. Б. подошел ко мне и сказал, что у него возникла идея наказать Басангова Б. С., и в этом ему помогут большие люди, которые работают в прокуратуре. Они хотят раздавить Басангова, так как он полез в большие дела и дал показания в отношении уважаемого человека Чудутова В. А. Я спросил, как ты собираешься это сделать, на что он ответил, что напишет на него заявление, что тот якобы его побил. Я ответил, что ему никто не поверит, так как нужны телесные повреждения. На это Манджиев сказал, что в январе 2009 года он подрался с ребятами, которым задолжал приличную сумму. В результате драки у него были телесные повреждения, которые он зафиксировал в больнице. Но потом ребята простили ему долг, и он и не подал в тот момент заявление в милицию. Он также сказал, что заявление против Басангова напишет, так как большие люди готовы заплатить за это большие деньги". Как резюмирует автор, "В калмыцком ханстве не может быть иначе, так как тут "всё схвачено"; власти служат одному человеку и безропотно ему подчиняются. Вспомнить хотя бы "дело Бурулова", бывшего мэра Элисты, который осмелился возразить Кирсану Илюмжинову по поводу предложенной ему отставки в связи с "омоложением кадров". Тогда градоначальник уперся и, в свою очередь, посоветовал главе республики вообще уйти из руководства по политической несостоятельности, обвинив последнего в развале экономики региона. Чем это закончилось? Вот-вот, обвинительным приговором. И так будет с каждым, кто решится отстаивать своё честное имя, если оно по каким-то причинам покоробит слух всемогущего Кирсана". Напомним, в отношении Радия Бурулова, экс-мэра Элисты, уголовное дело было возбуждено спустя 2 месяца после начала его политического конфликта с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Бурулов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к лишению свободы условно. Суд также удовлетворил требования гособвинителя о дисквалификации. В настоящее время дело рассматривается судом кассационной инстанции.

Уголовное дело Вячеслава Чудутова рассматривается Верховным судом республики в закрытом режиме. Он обвиняется в том, что, используя служебное положение, в течение длительного времени, путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, совершал хищение денежных средств, выделенных на оперативно-розыскную деятельность, а также мошенничестве, незаконном обороте оружия и боеприпасов, превышении должностных полномочий и принуждении к даче показаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента