Семейная обстановка празднования 90-летия Чувашии: хорошо ли это для Федорова?

33

Москва, 25 июня 2010, 19:06 — REGNUM  90-летие Чувашии прошло в тесной и семейной обстановке: несмотря на то, что вип-гостей было совсем чуть-чуть, на главных чебоксарских улицах было тесно. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, дороги перекрывались не только из-за правительственных кортежей, а также велосипедистов со всей страны, второй год помогающих чебоксарцам создавать пробки, но и самих автомобилистов, бросавших свои машины на обочине - как попало, в несколько рядов. Хорошо, что День республики - а это главный национальный праздник Чувашии - не рабочий день, хорошо, что все республиканские чины с немногочисленными гостями уехали 24 июня в Батырево - на основную площадку празднования, а затем в Канаш, иначе суетное 23 июня могло бы повториться снова и вчера тоже. Хорошо, что из федеральных випов были только двое - глава Минрегиона Виктор Басаргин и руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. Хорошо, что не приехал Владимир Путин, которого почему-то ждали люди. "Хорошо, что праздник наконец-то не для гостей, а для людей", - говорили они, ожидая традиционный фейерверк, подводящий итог этим праздничным дням. А политически подкованные в раздумье добавляли: "А хорошо ли это для Федорова?". И - кто с горячей головой и холодным сердцем, а кто наоборот - бросались обсуждать: оставят - не оставят?

Поскольку глава Минрегиона был единственно значимой правительственной персоной на празднике, то всё внимание политической, деловой элиты и СМИ было приковано именно к нему. Виктор Басаргин старался не вспоминать о социально-экономическом положении региона (как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Чувашия по ряду параметров - в конце списка среди 83 регионов России), деликатно заметив, что "кризис коснулся с точки зрения структуры экономики Чувашии очень-очень серьёзно", однако сегодня республика по показателям "поступательной динамики" находится на пятом месте. При этом он отметил, что есть регионы, которые вышли на "докризисный уровень" - это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийск, Москва, Санкт-Петербург, "то есть все, кто, в общем-то, имеет значительную экономическую базу". Между тем некоторые местные СМИ - сознательно или нет - отредактировали слова федерального министра так, что по уровню социально-экономического положения Чувашия оказалась на пятом месте - сразу после этих газонефтеносностоличных регионов.

Вообще, участникам официальных мероприятий - экономического форума и выставки "Регионы - сотрудничество без границ" - удивляться приходилось довольно часто. От многочасовых докладов о развитии био-нанотехнологий в республике, при которых некоторые мечтательно улыбались, а иные откровенно спали, не осталось и следа, когда один из московских экспертов в заключении сказал, что в ходе многолетнего сотрудничества с Чувашией было разработано несколько проектов, однако ни один из них до сих пор не внедрён. Несмотря на личную поддержку президента Чувашии и вице-премьера, подчеркнул докладчик. В ответ Николай Федоров только и смог сделать, как извиниться и покинуть форум, пояснив, что впереди у них с министром Басаргиным очень много мероприятий, которые необходимо посетить. Стоило только высокопоставленным чиновникам со свитой удалиться, как участников можно было сосчитать по головам: корреспондент ИА REGNUM Новости начитал 15 голов - умнейших экспертов, среди которых блистал израильский нанотехнолог и изобретатель Олег Фиговский.

Удивила даже 17-я межрегиональная выставка "Регионы - сотрудничество без границ": она была организована так, чтобы там практически не было места другим регионам: зачем перед федеральным министрам пиарить других? Только Чувашия, ну и парочка иностранных фирм - из Финляндии и Греции. А для полноты выставки всю Чувашию сумели разместить на площади в 3 тыс. кв. метров: экспозииции госорганов и компаний так жались друг к другу, что создавали ту самую атмосферу семейственной теплоты, про которую говорят " в тесноте, да не в обиде". Градус теплоты зашкаливал не только от отсутствия кондиционеров (и это уже устоявшаяся традиция данной выставки, за которую, кстати, организаторам влетело лишь однажды), но благодаря щедрой дегустации напитков, в частности, пива. Многие, утирая потные лбы, искренне сожалели, что экспозиция народных умельцев с полотенцами и носовыми платками разместилась в другом здании.

Виктор Басаргин внимательно осмотрел стенды по образованию, здравоохранению, сельскому хозяйству, высоким технологиям и строительству. Он стал очевидцем дистанционного урока с ребёнком-инвалидом, посмотрел медицинский портал с электронной регистратурой, сказал, что очень рассчитывает на Чувашию в связи с проектом по производству солнечных модулей по технологии тонких плёнок (производство в Новочебоксарске ведёт компания "Хевел"). Глава Минрегиона внимательно изучил инфраструктурные программы на селе, проекты малоэтажного строительства, в частности, остановился около макета коттеджного посёлка "Тихая слобода" в Чандрово. Поинтересовался, пользуется ли строительная компания таким инструментом государственной финансовой поддержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам, а Николай Федоров спросил, хорошо ли коттеджи покупаются. Руководитель проекта Федор Стрюцкий пояснил, что "работа только началась", но "чебоксарцам пока тяжело менять образ жизни и снова учиться жить на природе". С задних рядов представительной группы послышалось, что чебоксарцы "значит, неплохо живут, потому что жители мегаполисов давно устремились в лоно природы".

Несмотря на то, что выставка утратила свой межрегиональный статус, она всё равно нужна - чтоб себя показать, в праздничной, непринуждённой обстановке, говорили первые посетители, уходя и не находя больше красоток, приветствоваших вип-персон на открытии. Отметим, на 90-летие Чувашии не было ни сенатора Владимира Слуцкера, ни думского депутата Константина Косачева, но он хотя бы компенсировал своё неучастие официальными визитами трёх иностранных делегаций - из Литвы, Ирана и Намибии. Главы Брянской области и Мордовии направили своих вице-премьеров. К удивлению многих, не приехал на праздник ныне заместитель вице-премьера России Сергей Гапликов, в течение шести лет проживший в Чувашии в статусе главы правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.