Информация о нападении на Иран с территории Азербайджана состряпана в кабинетах "Моссада": эксперт

Баку, 25 июня 2010, 18:05 — REGNUM  Прочитав 24 июня информацию о том, что власти Ирана объявили военное положение в северо-западных провинциях, граничащих с Азербайджанской Республикой, и что к границе подтягивается колонна бронетехники для отражения возможной американо-израильской атаки с азербайджанской территории, я сразу понял, что из Израиля запущена дезинформация откровенно провокационного характера. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости независимый эксперт Тогрул Софиев.

"Даже людям, далеким от политики понятно, что такая информация не могла бы привести к панике среди жителей приграничных с ИРИ районов Азербайджана или чему-то еще более серьезному, но эта цель авторами фальшивки и не преследовалась. Нужно было "лишь" испортить настроение рядовым азербайджанцам по обе стороны границы, вызвать неудовольствие официальных лиц ИРИ и Азербайджана и, мягко говоря, отдельные недостаточно взвешенные высказывания отдельных политологов и военных экспертов. Скорее всего, это сообщение было состряпано в кабинетах израильской службы внешней разведки "Моссад".

Эксперт призвал не торопиться делать осуждающие выводы: "Да, произошедшее можно назвать информационной диверсией против Азербайджана и Ирана, заклеймить в СМИ позором ее истинных организаторов, которых, заметьте, никто не схватил и уверен, не схватит, за руку. Но лучше извлечь из произошедшего нужные уроки, а соответствующим азербайджанским специалистам беспристрастно поучиться у "Моссад", вне сомнений, одной из лучших разведок мира".

По мнению Софиева, не следует ждать, что какое-либо азербайджанское официальное лицо выступит с опровержением упомянутой дезинформации: "Представьте себе, что завтра какой-то канадский, а послезавтра немецкий русскоязычный сайт напишут со ссылкой на свои источники в Баку, что в Азербайджане готовятся формирования курдских террористов для диверсий в Турции и Иране, или формируется группа из грузинских и чеченских добровольцев для взрыва, скажем, Мецаморской АЭС в Армении. И что? В МИД и Минобороне Азербайджана всем оставить работу, которой мало не бывает, и ежедневно опровергать подобные небылицы?".

На упоминание корреспондента ИА REGNUM Новости о том, что посольство Ирана в Армении все же опровергло информацию о переброске войск ИРИ к границе Азербайджана, назвав её наглой ложью, эксперт ответил: "Зато диппредставительство ИРИ в Баку отмолчалось и думаю, что и дальше ничего не скажет. А ведь дипломаты - народ служивый и без согласования со своим МИДом подобных заявлений делать не станут. Отсюда напрашивается вывод - официальный Тегеран, учитывая многомиллионную азербайджанскую часть населения Ирана и геостратегическое положение Азербайджана, на самом деле придает отношениям с Баку куда большую важность, чем с Ереваном и не заставляет своих аккредитованных в Азербайджане дипломатов делать заявления типа "честное пионерское, не брали мы Бастилию". В заключение Софиев подчеркнул: "Я и сам не думал комментировать дезинформацию, а поделился мыслями о том, откуда она могла появиться и какие нужно сделать выводы".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, израильский аналитический центр DEBKA передал 24 июня, что Иран объявил военное положение на своих северо-западных границах и стягивает туда войска. По данным источника, такое решение было принято в связи с концентрацией сил США и Израиля на воздушных базах Азербайджана, в готовности нанести удар по иранским ядерным объектам. Другой иранский источник сообщил, что в последние несколько дней Израиль успешно перебросил большое число бомбардировщиков на базы в Азербайджане, через Грузию, и американские специальные силы также сконцентрированы в Азербайджане и готовы нанести удар по Ирану. Официальный Баку эту информацию пока не комментировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»