В Тамбовской области планируют создать многопрофильную туристскую зону

Тамбов, 25 июня 2010, 18:11 — REGNUM  В администрации Тамбовской области на коллегии управления по физической культуре, спорту и туризму были рассмотрены перспективы развития туристической отрасли в регионе. Самым многообещающим был признан сельский туризм и создание многопрофильной туристской зоны "Симфония русских просторов", сообщили ИА REGNUM Новости в областном управлении пресс-службы и информации.

В Тамбовской области есть все возможности для развития туризма во всех его формах. Эффективное использование имеющегося потенциала и получение необходимой региональной поддержки для развития туризма приведет к оживлению туристического рынка, укреплению его материальной базы, сокращению дефицита квалифицированных кадров, подчёркивают в областном управлении пресс-службы и информации.

В настоящее время областным управлением по физической культуре, спорту и туризму разрабатываются законопроект "О туризме в Тамбовской области" и областная целевая программа "Развитие туризма в Тамбовской области на 2011-2015 годы". В этих документах определены приоритетные направления развития туризма: поддержка и развитие внутреннего, въездного, рекреационного, сельского, паломнического, краеведческого и спортивного туризма.

Перспективным направлением является сельский туризм. Это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности. Администрация Тамбовской области активно сотрудничает в сфере устойчивого развития сельских территорий с Министерством сельского хозяйства и рыболовства Франции, Французским национальным центром по обустройству сельских территорий (CNASEA). Одним из главных направлений этого сотрудничества является техническая поддержка в области сельского туризма. Эта поддержка может стать определяющей для разработки программ развития сельского туризма в районах, имеющих для этого необходимый потенциал.

Для продвижения туристского продукта области на мировом и российском рынках и развития внутренних туристско-рекреационных комплексов Тамбовщины предполагается создание многопрофильной туристской зоны "Симфония русских просторов". В нее предполагается включить музей-усадьбу С.В.Рахманинова в селе Ивановка Уваровского района, государственный заповедник "Воронинский" и туристический комплекс "Русская деревня", расположенный в экологически чистом месте Инжавинского района и состоящий, в частности, из комфортабельной гостиницы, гостевого дома для VIP-персон, конюшни, пасеки и горно-лыжной трассы с подъемником. Весь этот потенциал даст возможность привлечь к этой зоне не только ценителей культуры и искусства, но и любителей сельского туризма, как из России, так и из дальнего и ближнего зарубежья. Период реализации данного проекта - 2011-2015 годы. Этапы создания туристской зоны включают в себя проектно-изыскательские работы, разработку и строительство гостиничного комплекса на территории музея-усадьбы С.В.Рахманинова, оборудование водного маршрута и стоянок для туристов-водников на реке Ворона, разработку маршрута и оборудование наблюдательных пунктов в заповеднике "Воронинский" с целью знакомства с представителями редких видов фауны Тамбовской области, обитающих в заповеднике (орланы-белохвосты, лебеди, бобры и кабаны).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.