В Ашхабаде обсудили вопросы регионального разоружения

Баку, 25 июня 2010, 17:56 — REGNUM  В столице Туркмении под эгидой ООН состоялась Международная конференция государств Центральной Азии и Каспийского бассейна по вопросам разоружения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Туркмении, в работе конференции приняли участие представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, а также крупнейших международных и региональных организаций - Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Шанхайской Организации Сотрудничества, Организации Исламская Конференция, Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Организации по запрещению химического оружия.

"В рамках состоявшихся пленарных заседаний был проведен развернутый обзор и анализ ситуации в вопросах разоружения и участия государств Центральной Азии и бассейна Каспийского моря в соответствующих соглашениях, состоялось заинтересованное обсуждение международно-правовой базы в области разоружения и проблем ее совершенствования, рассмотрена роль международных организаций в решении этих вопросов в глобальном и региональном измерениях и возможности их содействия государствам региона в данной сфере. Участники форума отметили особое значение, придаваемое деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, которому сегодня отводится важная роль в разработке эффективной модели заинтересованного сотрудничества и координации разоруженческого процесса. Отмечая необходимость консолидации усилий и сочетания общих интересов, собравшиеся подчеркивали, что именно совместная работа и выработка согласованных, комплексных подходов в вопросах безопасности и разоружения в итоге позволят найти наиболее эффективные способы и пути решения назревших проблем", - отмечает пресс-служба МИД Туркмении.

Также сообщается, что состоявшийся продуктивный и в высшей степени конструктивный диалог еще раз продемонстрировал решимость стран региона и работающих здесь международных организаций оказывать всемерное содействие процессам глобального разоружения, в том числе сокращению арсенала оружия массового поражения. По завершении форума был принят итоговый документ.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, инициатива проведения нынешнего форума была впервые озвучена президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2009 года. 2 декабря 2009 года в Ашхабаде состоялась первая консультативная встреча экспертов внешнеполитических ведомств Туркмении, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, которые выразили от имени своих стран поддержку инициативе президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова о проведении вышеуказанной конференции по разоруженческой проблематике. Вторая консультативная встреча, состоявшаяся в Ашхабаде 23 февраля 2010 года, подтвердила серьезность и последовательность действий стран-участниц конференции по подготовке к этому мероприятию. На встречах, обсуждая вопросы организационного характера, участники выразили общее мнение относительно своевременности туркменской инициативы, которая особенно важна в условиях актуализации в международной повестке дня проблем разоружения и нераспространения, прежде всего, в контексте обеспечения единой системы глобальной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.