В Ашхабаде обсуждены вопросы строительства железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран

Тегеран, 25 июня 2010, 17:48 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехра Моттаки, прибывшего в Ашхабад во главе делегации своей страны для участия в Международной конференции государств Центральной Азии и Каспийского бассейна по вопросам разоружения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, позитивно оценивая перспективы межгосударственного сотрудничества, базирующегося на "колоссальном экономическом и ресурсном потенциале двух стран, исторической и культурной общности братских народов", собеседники констатировали "обоюдную заинтересованность Туркмении и Ирана к наращиванию диалога, отвечающего взаимным национальным интересам".

"Как подчеркнул глава государства, Туркмения и Иран накопили огромный опыт плодотворного взаимодействия, подкрепленный успешной реализацией ряда крупномасштабных совместных проектов, призванных служить благополучию и процветанию не только народов двух стран, но и всего региона", - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

В свою очередь, глава МИД Ирана по итогам встречи с президентом Туркмении отметил, что в ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с реализацией ряда совместных проектов и, в частности, ускорения строительства трансконтинентальной железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран, призванной расширить взаимодействие двух стран как в региональном, так и международном масштабе, стать наиболее экономичным и востребованным маршрутом между Европой и Азией.

"Руководство Ирана как проявление добрых дружеских отношений расценило прозвучавшее в ходе недавнего заседания правительства Туркмении распоряжение президента Гурбангулы Бердымухамедова об активизации работ по реконструкции межгосударственной автотрассы Ашхабад-Баджигиран", - подчеркнул Моттаки.

Глава МИД Ирана вопрос строительства прикаспийской железной дороги (Казахстан - Туркмения - Иран) обсудил и с действующим председателем ОБСЕ, государственным секретарем-министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым. Казахстанская сторона заверила, что свой участок ветки Казахстан завершит к 20-летию независимости.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в январе 2010 года по итогам официального визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Туркмению было принято решение ускорить строительство автотранспортного коридора "Север-Юг". В присутствии глав Туркмении и Ирана были подписаны контракт между министерством железнодорожного транспорта Туркмении и компанией "Парс Энерджи" (Иран), Соглашение Истисна'а между правительством Туркмении и Исламским банком развития о финансировании проекта разработки и строительства участка Берекет-Этрек железной дороги Гызылгайя-Берекет-Этрек и Агентское Соглашение между правительством Туркмении и Исламским банком развития по исполнению Соглашения Истисна'а. В рамках этих соглашений Туркмения получила кредит на общую сумму $696 миллионов. Сдача объектов предусмотрено в декабре 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию