В Ашхабаде обсуждены вопросы строительства железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран

Тегеран, 25 Июня 2010, 17:48 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехра Моттаки, прибывшего в Ашхабад во главе делегации своей страны для участия в Международной конференции государств Центральной Азии и Каспийского бассейна по вопросам разоружения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, позитивно оценивая перспективы межгосударственного сотрудничества, базирующегося на "колоссальном экономическом и ресурсном потенциале двух стран, исторической и культурной общности братских народов", собеседники констатировали "обоюдную заинтересованность Туркмении и Ирана к наращиванию диалога, отвечающего взаимным национальным интересам".

"Как подчеркнул глава государства, Туркмения и Иран накопили огромный опыт плодотворного взаимодействия, подкрепленный успешной реализацией ряда крупномасштабных совместных проектов, призванных служить благополучию и процветанию не только народов двух стран, но и всего региона", - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

В свою очередь, глава МИД Ирана по итогам встречи с президентом Туркмении отметил, что в ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с реализацией ряда совместных проектов и, в частности, ускорения строительства трансконтинентальной железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран, призванной расширить взаимодействие двух стран как в региональном, так и международном масштабе, стать наиболее экономичным и востребованным маршрутом между Европой и Азией.

"Руководство Ирана как проявление добрых дружеских отношений расценило прозвучавшее в ходе недавнего заседания правительства Туркмении распоряжение президента Гурбангулы Бердымухамедова об активизации работ по реконструкции межгосударственной автотрассы Ашхабад-Баджигиран", - подчеркнул Моттаки.

Глава МИД Ирана вопрос строительства прикаспийской железной дороги (Казахстан - Туркмения - Иран) обсудил и с действующим председателем ОБСЕ, государственным секретарем-министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым. Казахстанская сторона заверила, что свой участок ветки Казахстан завершит к 20-летию независимости.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в январе 2010 года по итогам официального визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Туркмению было принято решение ускорить строительство автотранспортного коридора "Север-Юг". В присутствии глав Туркмении и Ирана были подписаны контракт между министерством железнодорожного транспорта Туркмении и компанией "Парс Энерджи" (Иран), Соглашение Истисна'а между правительством Туркмении и Исламским банком развития о финансировании проекта разработки и строительства участка Берекет-Этрек железной дороги Гызылгайя-Берекет-Этрек и Агентское Соглашение между правительством Туркмении и Исламским банком развития по исполнению Соглашения Истисна'а. В рамках этих соглашений Туркмения получила кредит на общую сумму $696 миллионов. Сдача объектов предусмотрено в декабре 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке