В Ашхабаде обсуждены вопросы строительства железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран

Тегеран, 25 июня 2010, 17:48 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехра Моттаки, прибывшего в Ашхабад во главе делегации своей страны для участия в Международной конференции государств Центральной Азии и Каспийского бассейна по вопросам разоружения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, позитивно оценивая перспективы межгосударственного сотрудничества, базирующегося на "колоссальном экономическом и ресурсном потенциале двух стран, исторической и культурной общности братских народов", собеседники констатировали "обоюдную заинтересованность Туркмении и Ирана к наращиванию диалога, отвечающего взаимным национальным интересам".

"Как подчеркнул глава государства, Туркмения и Иран накопили огромный опыт плодотворного взаимодействия, подкрепленный успешной реализацией ряда крупномасштабных совместных проектов, призванных служить благополучию и процветанию не только народов двух стран, но и всего региона", - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

В свою очередь, глава МИД Ирана по итогам встречи с президентом Туркмении отметил, что в ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с реализацией ряда совместных проектов и, в частности, ускорения строительства трансконтинентальной железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран, призванной расширить взаимодействие двух стран как в региональном, так и международном масштабе, стать наиболее экономичным и востребованным маршрутом между Европой и Азией.

"Руководство Ирана как проявление добрых дружеских отношений расценило прозвучавшее в ходе недавнего заседания правительства Туркмении распоряжение президента Гурбангулы Бердымухамедова об активизации работ по реконструкции межгосударственной автотрассы Ашхабад-Баджигиран", - подчеркнул Моттаки.

Глава МИД Ирана вопрос строительства прикаспийской железной дороги (Казахстан - Туркмения - Иран) обсудил и с действующим председателем ОБСЕ, государственным секретарем-министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым. Казахстанская сторона заверила, что свой участок ветки Казахстан завершит к 20-летию независимости.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в январе 2010 года по итогам официального визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Туркмению было принято решение ускорить строительство автотранспортного коридора "Север-Юг". В присутствии глав Туркмении и Ирана были подписаны контракт между министерством железнодорожного транспорта Туркмении и компанией "Парс Энерджи" (Иран), Соглашение Истисна'а между правительством Туркмении и Исламским банком развития о финансировании проекта разработки и строительства участка Берекет-Этрек железной дороги Гызылгайя-Берекет-Этрек и Агентское Соглашение между правительством Туркмении и Исламским банком развития по исполнению Соглашения Истисна'а. В рамках этих соглашений Туркмения получила кредит на общую сумму $696 миллионов. Сдача объектов предусмотрено в декабре 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.