Депутат Госдумы от ЛДПР требует от деловых изданий 1 млрд рублей

Москва, 25 июня 2010, 17:22 — REGNUM  Беспрецедентную компенсацию за моральные страдания - 1 млрд. рублей - потребовали депутат Госдумы от ЛДПР и его сторонники главного редактора газеты "Ведомости" Татьяны Лысовой и редакций Financial Times & Wall street Journal. "Заплатите миллиард за оскорбление русского депутата и спите спокойно!" - с такими транспарантами сочувствующие ЛДППР вышли на пикет к зданию редакции "Ведомостей" в Москве. Через 20 минут все пикетирующие были задержаны милицией.

Гнев участников пикета вызвала статья под заголовком "Депутат отказал банку в деньгах", опубликованная 22 апреля в "Ведомостях". В материале шла речь о том, что российский "Номос-банк" обратился в парламентскую комиссию по этике с просьбой рассмотреть поведение депутата Валерия Селезнева, по информации банка, который уходит от уплаты долгов по взятым ранее кредитным обязательствам. "Ведомости" сообщают, что в 1998 году ООО "Отечество", учредителем которого являлся Валерий Селезнев, оформило у банка кредит на 33,6 миллиона долларов для строительства комплекса "Фреш-плаза" во Владивостоке (шестнадцатиэтажный бизнес-центр "класса А" с подземным паркингом). Уже через год, в связи с финансовой несостоятельностью "Отечества" и по личной просьбе депутата Селезнева этот кредит был переоформлен на компанию "Федерация". Представители "Номос-банка" утверждают, что компания "Федерация", которая стала правопреемницей долга в 33,6 млн. долларов, фактически контролируется Селезневым, который пользуется депутатской неприкосновенностью, чтобы помочь компании уклоняться от выплаты задолженности. Арбитражный суд Москвы уже вынес постановление о взыскании с "Федерации" в пользу "Номос-банка" 45 миллионов долларов.

В настоящее время комиссия Государственной думы по депутатской этике ведет активную проверку изложенных в письме сведений, для чего даже направила официальный запрос о Валерии Селезневе в УВД по Приморскому краю. Упирая на то, что информацию, изложенную в "Ведомостях", опубликовали 22 интернет-ресурса, и это сильно повредило его реноме "как публичной персоне", депутат обратился в Останкинский районный суд г. Москвы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием взыскать с "Номос-Банка", газеты "Ведомости" и интернет-сайт "Ведомости" 1 миллиард рублей. Но "истинный размер причиненных нравственных страданий, степень утраты голосов избирателей и умаление деловой репутации Валерия Селезнева выразить в деньгах невозможно - этот вред неоценим", говорится в исковом заявлении. Валерий Селезнев также подчеркнул, что взысканные средства он намерен потратить на создание рабочих мест для инвалидов (он является активным участником Фонда содействия реализации Конвенции о правах инвалидов "Доступная среда и универсальный дизайн"), и благотворительные цели.

Сам Валерий Селезнев на недавней пресс-конференции во Владивостоке назвал конфликт с "Номос-банком" "политическим заказом" и заявил, что подобные вопросы надо решать в суде, не впутывая в спор членов Комиссии по парламентской этике. Члены комиссии обнародовать предварительные итоги своего расследования не спешат, но можно прогнозировать, что они вряд ли будут утешительными для депутата: народным избранникам запрещено заниматься бизнесом и производить коммерческие операции.

Активисты партии ЛДПР пришли к выводу, что пришла пора более решительных действий, и поэтому организовали пикет в защиту Селезнева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»