Для жителей Новгородской области разработают "электронные паспорта"

Великий Новгород, 25 июня 2010, 17:01 — REGNUM  Универсальная карта гражданина РФ - электронный аналог паспорта - заменит социальную карту жителя Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, вопросы реализации проекта на территории региона обсуждались сегодня, 25 июня, в Великом Новгороде.

В совещании, которое провел заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов, принял участие заместитель председателя правления Северо-Западного банка Сбербанка России Олег Филатов и представители ряда структур, занимающихся информатизацией в Российской Федерации.

Проект "Социальная карта" стартовал в Новгородской области осенью 2009 года. К настоящему времени такие карты получили более 40 тысяч жителей региона - в основном, пенсионеры. Социальные карты используются, главным образом, как банковский инструмент, но также для получения различных льгот. По словам вице-губернатора Александра Смирнова, с экстенсивного развития проекта - увеличения числа держателей карт - Новгородская область переходит на интенсивный и планирует издать к карте сразу несколько приложений.

В числе первоочередных - информатизация выдачи жилищных субсидий и здравоохранения. "Субсидии на сегодняшний день получают не самые незащищенные граждане, адресность соблюдается не всегда. Но вопрос для региона крайне важный - на эти цели в бюджете области предусмотрено порядка 200 млн рублей", - пояснил Смирнов. Что касается информатизации в здравоохранении, то в случае реализации проекта социальная карта станет базовым ключом для доступа к электронной карте пациента. "При условии оборудованного места медработник, используя карту больного, сможет получить доступ ко всем данным о когда-то сделанных прививках, анализах, проведенных осмотрах и прочей информации о состоянии здоровья пациента", - сообщил вице-губернатор.

Смирнов заявил, что региональные власти ставят задачу перейти от нынешней социальной карты к универсальной карте гражданина России, при этом такая карта должна включать не только приложения по здравоохранению и льготам, но давать возможность пользоваться целым спектром различных услуг: транспортными, юридическими и т.д. вплоть до оплаты административных штрафов.

По его словам, технически в Новгородской области готовы к реализации проекта. В настоящее время обсуждается финансовый вопрос. Вице-губернатор заявил, что внедрение такой карты потребует достаточно серьезных затрат, при этом администрация области рассчитывает на внебюджетные источники финансирования.

Заместитель председателя правления Северо-Западного Сбербанка России Олег Филатов заявил, что Сбербанк примет финансовое участие в проекте. По его словам, для пользователей карты будут бесплатными. Он рекомендовал новгородским властям, в первую очередь, перевести на электронный носитель те услуги, оказание которых сейчас наиболее затратно. "Проект призван сэкономить бюджетные деньги", - сказал Филатов. По его мнению, в качестве пилотной территории для реализации проекта необходимо выбрать сельский район, чтобы, обеспечив картами всех жителей даже самых отдаленных сел и деревень, просчитать экономический эффект. В настоящее время, по словам председателя комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галины Михайловой, к реализации медицинской части проекта готовятся три "пилотных" поликлиники в Великом Новгороде.

Как было отмечено, Новгородская область станет одним из первых регионов в России, где будет создан и опробован электронный аналог паспорта - универсальная карта гражданина РФ. Пока подобные проекты реализованы только в Уфе и Астрахани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти