Для жителей Новгородской области разработают "электронные паспорта"

Великий Новгород, 25 июня 2010, 17:01 — REGNUM  Универсальная карта гражданина РФ - электронный аналог паспорта - заменит социальную карту жителя Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, вопросы реализации проекта на территории региона обсуждались сегодня, 25 июня, в Великом Новгороде.

В совещании, которое провел заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов, принял участие заместитель председателя правления Северо-Западного банка Сбербанка России Олег Филатов и представители ряда структур, занимающихся информатизацией в Российской Федерации.

Проект "Социальная карта" стартовал в Новгородской области осенью 2009 года. К настоящему времени такие карты получили более 40 тысяч жителей региона - в основном, пенсионеры. Социальные карты используются, главным образом, как банковский инструмент, но также для получения различных льгот. По словам вице-губернатора Александра Смирнова, с экстенсивного развития проекта - увеличения числа держателей карт - Новгородская область переходит на интенсивный и планирует издать к карте сразу несколько приложений.

В числе первоочередных - информатизация выдачи жилищных субсидий и здравоохранения. "Субсидии на сегодняшний день получают не самые незащищенные граждане, адресность соблюдается не всегда. Но вопрос для региона крайне важный - на эти цели в бюджете области предусмотрено порядка 200 млн рублей", - пояснил Смирнов. Что касается информатизации в здравоохранении, то в случае реализации проекта социальная карта станет базовым ключом для доступа к электронной карте пациента. "При условии оборудованного места медработник, используя карту больного, сможет получить доступ ко всем данным о когда-то сделанных прививках, анализах, проведенных осмотрах и прочей информации о состоянии здоровья пациента", - сообщил вице-губернатор.

Смирнов заявил, что региональные власти ставят задачу перейти от нынешней социальной карты к универсальной карте гражданина России, при этом такая карта должна включать не только приложения по здравоохранению и льготам, но давать возможность пользоваться целым спектром различных услуг: транспортными, юридическими и т.д. вплоть до оплаты административных штрафов.

По его словам, технически в Новгородской области готовы к реализации проекта. В настоящее время обсуждается финансовый вопрос. Вице-губернатор заявил, что внедрение такой карты потребует достаточно серьезных затрат, при этом администрация области рассчитывает на внебюджетные источники финансирования.

Заместитель председателя правления Северо-Западного Сбербанка России Олег Филатов заявил, что Сбербанк примет финансовое участие в проекте. По его словам, для пользователей карты будут бесплатными. Он рекомендовал новгородским властям, в первую очередь, перевести на электронный носитель те услуги, оказание которых сейчас наиболее затратно. "Проект призван сэкономить бюджетные деньги", - сказал Филатов. По его мнению, в качестве пилотной территории для реализации проекта необходимо выбрать сельский район, чтобы, обеспечив картами всех жителей даже самых отдаленных сел и деревень, просчитать экономический эффект. В настоящее время, по словам председателя комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галины Михайловой, к реализации медицинской части проекта готовятся три "пилотных" поликлиники в Великом Новгороде.

Как было отмечено, Новгородская область станет одним из первых регионов в России, где будет создан и опробован электронный аналог паспорта - универсальная карта гражданина РФ. Пока подобные проекты реализованы только в Уфе и Астрахани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail