Лукашенко не считает конфликт исчерпанным и угрожает перекрыть транзит нефти и газа

Минск, 25 июня 2010, 16:59 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает накалять градус российско-белорусских противоречий в энергетической сфере. В частности, на совещании с правительством страны 25 июня, глава белорусского государства пригрозил приостановить транспортировку российских углеводородов через территорию своей страны. Очевидно, в данном случае речь идет не только о газе, но и нефти. При этом в "Газпроме" заверяют, что по условиям действующего контракта компания Минску ничего не должна

"Еще раз предупреждаю правительство: неуплата "Газпромом" в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа", - заявил Лукашенко "У вас есть возможность договариваться, но срок вам двое суток. Я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру", - отметил президент.

В АК "Транснефть" информационным агентствам сообщили, что никаких официальных уведомлений о возможности приостановления прокачки нефти через Белоруссию компания не получала. "Вся прокачка идет в штатном режиме и полном объеме. Все расчеты также осуществляются в полном объеме", - сказал он.

Напомним, ОАО "Газпром" заплатил за транзит газа через Белоруссию по контракту $228 млн. Между тем, по оценкам Минска, задолженность Газпрома за транзит газа составляет $260 млн. В Минске воспринимают газпромовскую проплату как "аванс" и ждут еще 40 млн. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Эта надбавка не была введена. Куприянов подчеркнул, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения.

Еще до того, как белорусская сторона подняла вопрос об оплате услуг транзита, ОАО "Газпром" потребовал от Минска оплатить задолженность по поставленному газу в размере $192 млн. Вечером 23 июня Минск сообщил, что перечислил "Газпрому" $187 млн в счет оплаты за топливо. Позже в Москве подтвердили получение платежки, после чего "Газпром" счел конфликт вокруг неплатежей за поставки газа белорусами исчерпанным и решил прекратить ограничение поставок топлива в эту страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.