Серьёзная демократизация и косметические моменты: чувашские политики об "избирательных" поправках

Чебоксары, 25 июня 2010, 16:45 — REGNUM  Чувашия вряд ли решится внести изменения в республиканское избирательное законодательство, предусматривающие выдвижение кандидатов по одномандатным округам избирательными объединениями. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев. По его мнению, на уровне областей и регионов "вряд ли такая инициатива будет реализована", а на уровне муниципалитетов "были бы интересны такие коалиции". "Возможность выдвижения депутатов по одномандатным округам на выборах в субъектах РФ, на мой взгляд, конечно, расширит возможности кандидатов. Достаточно удивительно, что такая инициатива прошла, потому что, в общем-то, это достаточно серьёзная демократизация избирательного процесса. С другой стороны, не совсем понятно, как это укладывается в рамки федеральной политики по укреплению партийной системы. Потому что это идёт в противовес партиям, так как если и создавались какие-то коалиции, то, как правило, на базе партий, - заметил Дмитрий Евсеев. - Во всяком случае, эта инициатива позволит гражданам объединяться в некие коалиции, которая будет преследовать какие-то общие цели помимо политических партий. Это некая альтернатива партиям, возможность гражданам объединиться под одним флагом".

Дмитрий Евсеев заметил, что эти "флаги могут быть самыми разными", но в первую очередь обратил внимание на "такую полуаморфную" коалицию - за отставку президента Федорова. "Граждане могут объединяться в избирательные объединения под какие-то конкретные инициативы, например, против строительства какого-нибудь химического опасного производства, или скажем, наоборот, за благоустройство какой-нибудь территории. В Чувашии, например, на местном уровне достаточно сильна система потребкооперации, поэтому я думаю, что во многих районах они бы выдвинули своих кандидатов помимо "Единой России".

При этом секретарь чувашского рескома КПРФ затруднился назвать региональных политиков, которые бы воспользовались этой возможностью: "Пока таких лидеров, которые могли бы создать избирательные объединения, не видно. Но время покажет".

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов считает данные поправки "косметическими моментами", которые не принесут "сильного улучшения". По мнению, этой возможностью могли бы воспользоваться люди, "которые спали долгое время": "Раньше они находились в составе национального конгресса, впоследствии разделившегося - так называемая чувашская интеллигенция первой волны, которая очень активно в 90-х годах участвовала в политической жизни республики. Вот они почти 15 лет спали, сейчас они поняли, что остаются на отшибе, и вся эта деятельность проходит без них. Сейчас у них вновь появилось желание, но оказывается, что вход-то закрыт, вход-то по приглашениям, образно говоря". По словам Владислава Солдатова, в прошлые выборы в Госсовет Чувашии он даже предлагал "этим горе-националистам" возглавить партийный список: "Они сказали: "Нет, нет, нет, мы - с Николаем Васильевичем (президент Чувашии Николай Федоров - ИА REGNUM). Один из них сказал, что отошёл от политики, хочет спокойно жить, преподавать и больше "не хочет эту грязь".

Отметим, что в нынешнем октябре 2010 года в Чувашии пройдут выборы в органы местного самоуправления. Напомним, во всех муниципальных образованиях республики внесены изменения в уставы, и с 2010 года, когда пройдут выборы, глава самоуправления муниципалитета будет избираться не прямым голосованием на всеобщих выборах, а из состава депутатов. Кроме того, появится также сити-менеджер (глава администрации муниципалитета), который назначается по конкурсу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Совет Федерации принял очередные поправки к федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Поправки, в частности, касаются порядка выдвижения депутатов по одномандатным округам на выборах в субъектах РФ. Согласно принятым поправкам, отныне регионы могут вводить в свое избирательное законодательство положения, предусматривающие выдвижение кандидатов по одномандатным округам избирательными объединениями. Ранее кандидаты на региональных выборах могли выдвигаться либо партиями, либо путем самовыдвижения. Теперь избирательное объединение, не являющееся партией, может выдвинуть список кандидатов-одномандатников. При этом поправки никак не ограничивают статус таких избирательных объединений, в частности, они могут не быть юрлицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?