Коррупция в Армении стала ресурсом сохранения власти: журналистский клуб "Аспарез"

Ереван, 25 июня 2010, 16:23 — REGNUM  Революционного ресурса для борьбы с коррупцией в Армении нет, поскольку коррупция достигла здесь такого уровня, что охватила все государственные структуры и, собственно, служит их сохранению. Она сама же является ресурсом для содержания властной структуры. Такое мнение на пресс-конференции 25 июня высказал президент гюмрийского журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

Революционные механизмы, по его мнению, являются для Армении слишком сложными, и республика еще не достигла такого уровня, чтобы искоренить коррупцию таким методом. "Я имею в виду не свершение цветной революции. Есть много способов борьбы с коррупцией, которые должны носить революционный характер, но надежд с этим я не связываю", - заявил Барсегян, добавив, что в то же время нельзя исключать и возможность самой революции.

Барсегян отметил, что в мире считается, что государство является механизмом, призванным обеспечить благополучие своих граждан, однако в случае с Арменией, "видимо, этот механизм сломался и работает против граждан, используя их как ресурс удовлетворения своих собственных интересов". "Может все-таки пришло время заменить этот механизм-государство, так как третья республика, похоже, исчерпала себя?" - задался вопросом Левон Барсегян, приведя в пример Францию, в которой сменились пять республик.

По мнению другого участника пресс-конференции, главы Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, репрессивные методы не являются способом решения проблемы - "наоборот, они могут послужить толчком для еще большего углубления этого явления". С другой стороны, по его словам, "когда вся государственная система захвачена коррупцией, это может привести к репрессиям, как единственному способу борьбы с коррумпированной системой".

Единственно правильным путем борьбы с этим порочным явлением Сакунц считает "стремление властей и самого общества к искоренению коррупции". Причиной, по которой коррупция в Армении с каждым дням процветает, по его мнению, является то, что она стала носить системный характер, а в таком случае борьба с ней государства может привести к уничтожению самой структуры государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.